Латвия облегчит правила получения второго гражданства

Share
0

Латвийский сейм (парламент) без дебатов передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Закону о гражданстве, подготовленные депутатами объединения «Единство».

Изменения касаются вопросов присуждения гражданства, а также делают некоторые исключения на получение двойного гражданства. Предлагается облегчить присуждение гражданства членам смешанных семей. В частности, чтобы дети могли стать подданными Латвии, если только один из родителей является гражданином страны. Это правило предлагается распространить и на усыновленных гражданами Латвии детей.

Кроме того, передает Телеграф.lv, депутаты от «Единства» призывают отменить строгие ограничения на получение двойного гражданства и давать гражданство детям, родившимся за границей в латвийских семьях. Таким образом дети, родившиеся в Ирландии, смогут получить латвийское гражданство, не отказываясь от ирландского. Поправки также предполагают, чтобы двойное гражданство могли иметь граждане Латвии, которые другое подданство получили в результате брака.

В настоящее время двойное гражданство, по данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), имеют примерно 30 тысяч человек. Как рассказал заместитель начальника УДГМ Янис Цитсковскис, действующее законодательство запрещает иметь двойное гражданство при получении латвийского гражданства в порядке натурализации. Не допускается также получение латвийскими гражданами второго гражданства. Если латвийский гражданин получил гражданство другого государства, он должен сам отказаться от латвийского гражданства либо будет его лишен в принудительном порядке.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?