Латвия осталась без парламента

Десятый по счету сейм (парламент) Латвии не проработал и года – в субботу 94% жителей Латвии проголосовали за его роспуск. Референдум инициировал прошлый президент страны Валдис Затлерс, которому это решение и стоило должности. Но теперь Затлерс намерен вернуться в политику как депутат нового, 11-го сейма.

Share
0

Жители Латвии отправили депутатов сейма в отставку. В субботу в стране прошел референдум, на котором гражданам страны следовало ответить на один вопрос: «Выступаете ли вы за роспуск 10-го сейма?» Возможны два ответа: «за» или «против».  

Согласно предварительным данным латвийской Центральной избирательной комиссии, 94,3% жителей страны проголосовали за роспуск парламента. Против роспуска высказались 5,48%. Недействительными признаны 1476, или 0,21%, избирательных бюллетеней, сообщает DELFI.

Так дружно латвийцы еще ни разу в своей новой истории не голосовали. А по популярности прошедший референдум стал третьим в истории Латвии. Первое место по посещаемости занимает референдум, прошедший в 2003 году, когда латвийцы голосовали о присоединении к Евросоюзу. Вторым по посещаемости стал референдум 1998 года: тогда голосовали по автоматическому присуждению гражданства Латвии детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года.

Учитывая результаты субботнего референдума, в ближайшее время ЦИК Латвии должна объявить о проведении досрочных выборов 11-го сейма. Ожидается, что они пройдут в середине сентября.

Депутаты 10-го сейма пока продолжат работу, однако теперь они смогут собираться только по инициативе президента Андриса Берзиньша. Повестку заседаний также будет устанавливать президент.

Инициатор референдума бывший президент Латвии Валдис Затлерс поблагодарил всех, кто пришел голосовать, и заявил, что результат свидетельствует о том, что общество хочет перемен.

Интересно, что в день референдума Затлерс также объявил о создании собственной политической силы – Партии реформ Затлерса, с которой он намерен участвовать в следующих парламентских выборах.

Как уже писал EUROMAG, Валдис Затлерс объявил нации свою инициативу распустить сейм 28 мая. Недовольство главы государства вызвало решение депутатов отказать Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках. Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны и, несмотря на то что это вызовет конституциональные и политические сложности, принял решение о роспуске сейма.

Это решение стоило президентской должности и самому Затлерсу. Дело в том, что в тот момент сейм как раз готовился к выборам президента, и до роспуска парламента ни у кого не было сомнений, что Затлерса переизберут на второй президентский срок.

Но после того как Затлерс распустил сейм, все партии, поддерживающие его, отказались от своих намерений голосовать за него, и 3 июня новым президентом Латвии стал депутат сейма Андрис Берзиньш.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?