Латвия приостанавливает ратификацию антипиратского закона

Министр экономики Даниэл Павлютс решил приостановить ратификацию Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

На пресс-брифинге он заявил, что решил отложить передачу соглашения в парламент и его ратификацию с учетом настроения отдельных общественных групп, а также мнения некоторых экспертов относительно применения ACTA в Латвии.

Министр признал, что со своевременным разъяснением сути ACTA Латвия запоздала. Поэтому теперь нужно не торопить ратификацию соглашения в Сейме, а первоначально обеспечить конструктивный и аргументированный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Павлютс попросит дать свои заключения омбудсмена и другие заинтересованные министерства. Следует проанализировать потенциальное влияние АСТА на законодательство, защиту авторских прав, основные права и свободы, использование Интернета.

По мнению Павлютса, сложности связаны с тем, что общественность не доверяет государству и его способности защищать права и интересы своих граждан. Во-вторых, работающие в госуправлении не всегда способны оценить, какие вопросы получат широкий резонанс, и уже на начальной стадии вовлечь в их обсуждение широкие слои.

Министр особо подчеркнул, что ACTA вступит в силу после подписания и ратификации всеми странами ЕС, и этот процесс может потребовать нескольких лет, сообщает Телеграф.lv

Напомним, что ранее ратификацию закона приостановили в Польше и Чехии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?