Латвия рассчитывает, что соглашение с РФ сократит очереди на границе

Share
0

Латвия рассчитывает, что соглашение с РФ сократит очереди на границе.

Латвия рассчитывает, что благодаря подписанному с Россией в четверг соглашению о взаимодействии в сфере обустройства госграницы, очереди в пропускных пунктах значительно сократятся, сообщила в рамках Петербургского международного экономического форума директор латвийской службы государственных доходов Нелли Ездакова.

Проблема огромных очередей из грузовых фур на границе с Латвией периодически обостряется последние несколько лет. Иногда "хвосты" составляли порядка нескольких сотен машин с латвийской стороны, а "простой" мог длиться несколько недель, что делало убыточным транзит грузов из Европы в РФ через Латвию, сообщает РИА Новости.

"Мы полны решимости и желания решить этот вопрос, потому что и наши перевозчики, и российские перевозчики, а также перевозчики из Евросоюза иногда действительно вынуждены стоять в очередях достаточно долго и условия не очень комфортные, а важно, чтобы не только товары, но и люди чувствовали себя хорошо",- сказала Ездакова. Соглашение направлено на синхронизацию планов и сроков реконструкции или строительства пунктов пропуска, развитие инфраструктуры, обмен опытом. Не исключено изменение режимов работы пропускных пунктов для повышения эффективности трафика между странами. По словам Ездаковой, латвийская сторона уже разрабатывает проекты по модернизации пропускных пунктов на границе с РФ, на которую будут выделены "значительные финансовые ресурсы".

Со стороны России соглашение подписал руководитель Федрального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов, а со стороны Латвии начальник управления обеспечения Главного управления государственной пограничной охраны Валерий Широковс. "По объему средств, к сожалению, смогу точно сказать только в сентябре, когда будет принято решение по бюджету 2011 года с перспективой 2012, 2013 годов", - сказал Безделов. По его словам, аналогичное соглашение будет подписано в пятницу с Южной Осетией, кроме того, ведутся переговоры по этому вопросу с Монголией.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?