Латвия выбрала президента

Чтобы выбрать нового президента Латвии парламенту понадобилось пять туров. В итоге 55 из 100 депутатов поддержали кандидатуру министра обороны страны Раймондса Вейониса, который оказался единственным претендентом, так как его конкуренты выбыли из борьбы по итогам предыдущих раундов.

Share
0

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис в пятом туре голосования в парламенте был избран президентом страны. Поддержку ему оказали 55 из 100 депутатов Сейма.

В предыдущих четырех турах выбыли все конкуренты Вейониса, поэтому вопрос оставался лишь в том, поддержат министра депутаты или нет.

Последним конкурентом Вейониса стал судья Европейского сообщества Эгилс Левитс. Ранее из борьбы выбыли лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов, сообщает Lenta.ru.

Уже известно, что, как и его предшественник, Вейонис вступит в должность 8 июля. Президент Латвии, вступая в должность, приносит торжественную клятву на заседании сейма.

В ней говорится: «Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Я буду беречь как святыню и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо, и свои обязанности буду выполнять на совесть».

Сразу после оглашения итогов голосования новый президент сделал ряд заявлений, в том числе и в отношении внешней политики и сотрудничества с Россией.

«Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией. Но у любого сотрудничества есть две стороны», - сказал он.

«Если одна из сторон регулярно нарушает нормы международного права, поддерживает или участвует в различных действиях военного характера на территории Украины, то, к сожалению, конструктивный диалог с таким государством невозможно вести. Но, если будут полностью выполняться минские договоренности, если стрельба и гибель людей на Украине прекратятся, если отношения между Украиной и Россией улучшатся, и если Латвия вместе с другими странами готова начать вести конструктивный диалог с РФ, то я этот конструктивный диалог, конечно же, поддержу», - добавил он.

Биолог по образованию, Вейонис долгие годы являлся членом «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Эта партия опирается на хуторское население и национальных капиталистов.

СЗК направлял Вейониса на разные посты - много лет он был министром защиты окружающей среды и регионального развития, затем возглавил министерство обороны. В военном ведомстве он прославился фразой, ставшей крылатой: «Абрамсы» нам здесь не нужны, они потонут в первом же болоте».

Вейонис придерживается умеренных взглядов в вопросах национальной политики. Возможно, это связано с тем, что он родился в Псковской области, а его мама по национальности русская. Как представитель смешанной латышско-русской семьи, Вейонис в быту часто общается на русском.

Латвийские политологи прогнозируют, что Вейонис продолжит сбалансированную политику предшественника Андриса Берзиньша: укрепление атлантических связей, но без ссор с Россией.

Нынешний министр обороны возглавит страну на ближайшие четыре года. Его предшественник Андрис Берзиньш официально вступил в должность 8 июля 2011 года. Он не участвовал в выборах, хотя имел право избираться на второй срок.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?