Легализация по-португальски

В поисках новых демократических свобод мы все чаще слышим слово legalize. «Легализуйте легкие наркотики!», – кричат любители расслабиться без водки и без сигарет. Тем не менее, европейские государства не торопятся выпускать из-под контроля оборот марихуаны и других производных конопли.

Share
0

Даже знаменитые своими свободными нравами Нидерланды официально ставят наркотики вне закона, и многочисленные туристы, покупающие травку на развеселых улицах Амстердама, не могут чувствовать себя в безопасности.

На этом фоне уникальным для Европы является опыт Португалии – единственной страны ЕС, которая с 1 июля 2001 года вывела употребление наркотиков за рамки уголовного законодательства. Принимаешь наркотики или хранишь у себя десятидневный запас любимого продукта? Это по-прежнему запрещено, но отныне тебе грозит не уголовная, а всего лишь административная ответственность: предупреждения, рекомендации по лечению или, как крайняя мера, штраф от 25 евро до минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день в Португалии он составляет 475 евро).

Официально такой процесс называется «декриминализация». Конечно, продажа и контрабанда наркотиков, как и раньше, наказывается по полной программе. В первое время закон был встречен скептически: многие консервативные политики были уверены, что это приведет к всплеску наркомании, но на деле вышло совсем наоборот.

В 2008 году было опубликовано большое исследование американского журналиста и специалиста по конституционному праву Гленна Гринволда, в котором сообщалось, что декриминализация в Португалии привела к сокращению связанной с наркотиками смертности и к увеличению спроса на лечение от наркотической зависимости. Декриминализация не вызвала роста потребления наркотиков: по многим параметрам этот уровень является самым низким в Евросоюзе. В результате, прилетая в Лиссабон, мы видим пасторальную картину: на площади Руссо или на любой другой крупной площади столицы к вам может подойти человек с пластиковым пакетом и спокойно предложить купить немного кокаина, гашиша или марихуаны, при этом не ввергая вас в пучину преступления, криминала и неизбежного наказания.

Конечно, это не означает, что покупатель наркотиков может себя чувствовать в полной безопасности. Лиссабон – портовый город, в него приходят корабли из Колумбии, Африки и других наркокриминальных мест. Как и в любой другой стране мира, портовые районы живут по своим жестоким законам, и чужаков там не ждет ничего хорошего. Но в целом уровень уличной преступности в Португалии очень низок, это видно невооруженным глазом и подтверждается статистикой.

Причина кроется не только в декриминализации наркотиков и нелюбви к крепкому алкоголю, но и к общему спокойствию и уравновешенности португальцев всех социальных слоев.

Приведем немного свежих цифр, полученных с сайта www.pordata.pt. В Португалии наблюдается плавное снижение количество людей, больных СПИДом: с 1037 в 2001 году до 297 в 2008-м. Подобная ситуация и с другой болезнью, косящей наркоманов – туберкулезом: наблюдается снижение с 42,8 до 28,2 случаев на 100 тыс. чел. Количество заболевших гепатитом с 2001 года уменьшились вчетверо. Это наглядный результат декриминализации, профилактики и своевременной медицинской помощи, а также плоды работы «комиссий по разубеждению» – так называются структуры, разбирающие дела о потреблении наркотиков. Люди не боятся общественного порицания и наказания, поэтому своевременно обращаются за поддержкой к врачам.

Вы все еще за легализацию? Одумайтесь! Наш путь – декриминализация!

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?