Ленина поставили во Франции

Мэр французского города Монпелье Жорж Фреш реализовал свою идею, о которой он впервые заявил еще два года назад. В городке установили памятник Владимиру Ленину. Такой чести автор революции удостоился за то, что «изменил историю», считает мэр. Впрочем, оппозиция недовольна - она раскритикует мэра не только за факт установки Ленина, но и за сумму, потраченную на покупку статуи.

Пять новых памятников были установлены в среду вечером во французском городе Монпелье – Владимиру Ленину, английскому премьеру Уинстону Черчиллю, французскому социалисту Жану Жоресу, президенту Франции Шарлю де Голлю и президенту США Теодору Рузвельту.

Высота статуй, установленных полукругом, примерно 3,3 метра, а вес – от 850 кг до тонны. Автор идеи создания в городе «площади великих людей XX века» мэр Жорж Фреш. Впрочем, как передает France-Presse, пока фигуры будут закрыты от жителей города и туристов – их официальное открытие состоится 17 сентября.

Впервые идею установить в городе статую Ленину Жорж Фреш выдвинул еще два года назад во время визита в Сиэттл. Там он узнал, что власти американского города продают статую Ленина, которая ранее была там установлена, и пожелал купить ее. Стоимость скульптуры в то время оценивалась в 150-250 тысяч долларов.

Уже тогда намерения мэра вызвали протесты у оппозиции, которая считает, что «советскому диктатору» не место во Франции. Но социалист Жорж Фреш (сейчас он, кстати, исключен из рядов Социалистической партии Франции) заявил, что ему Ленин интересен в первую очередь с исторической точки зрения.

«Ленин изменил мир в XX веке. Без Октябрьской революции не было бы деколонизации Индии, Китая, Ближнего Востока и Черной Африки», - заявил он журналистам во время установки памятника.

Но противников установки скульптуры – партию Зеленых - пояснения мэра Монпелье не устраивают. «Жорж Фреш пользуется своей властью градоначальника, чтобы навязать людям свое видение истории», - говорит один из лидеров оппозиции Эманнуэль Рейно, заверив, что его сторонники намерены демонтировать статую.

Впрочем, такая полемика даже радует мэра, так как он считает, что споры о Ленине только привлекут в город новых туристов как из-за рубежа, так и из Франции. «Эразм думал, что политика – духовна. Макиавелли думал иначе. Именно Макиавелли был прав. Политика – не духовна, она политична», - пояснил он противникам, осуждающим его выбор.

Кстати, останавливаться на достигнутом Жорж Фреш не собирается. Он заявил, что заказал еще пять статуй, которые будут установлены в течение ближайших двух лет. Это скульптуры лидера борьбы за независимость Индии Махатмы Ганди, израильского премьера Голды Мейер, лидера Египта Гамаля Абделя Насера, борца с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы и китайского вождя Мао Цзэдуна.

Не исключено, что на «площади великих людей XX века» появится и статуя Сталина, пишет Le Monde. Впрочем, мэр признался, что он – антисталинист. «Однако, я не исключаю установки и его скульптуры как победителя Сталинградской битвы», - заявил Фреш.

Депутат правящей коалиции Жан-Пьер Гран заявил, что лично он «очень рад» установке памятника Шарлю де Голлю. Да и скульптура Мао будет «в порядке вещей», однако он раскритиковал мэра за средства, потраченные на покупку скульптур – 1,81 млн евро за десять статуй. «Период сейчас не подходящий», - сказал он, намекая на финансовый кризис, из-за которого правительство вынуждено экономить на всем.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?