Леонардо да Винчи во время работы над «Моной Лизой» позировал мужчина

Леонардо да Винчи на создание всемирно известной картины «Мона Лиза» был вдохновлен вовсе не женщиной, а мужчиной.

Согласно новому исследованию, итальянскому живописцу во время создания шедевра позировала не женщина, а молодой юноша Джан Джакомо Капротти, который был учеником да Винчи и известен также под именем Салаи.

С таким утверждением выступил итальянский искусствовед Сильвано Винчети. Как пишет немецкий Focus, он утверждает, что Салаи был также образцом для многих других художественных произведений да Винчи, среди которых, например, «Иоанн Креститель». «Сходство между ртом, носом Салаи и соответствующими чертами лица Моны Лизы очевидно», – объясняет Винчети.

Согласно данным итальянского искусствоведа, Салаи работал с да Винчи много лет начиная с 1490 года. Ранее, кстати, уже предполагалось, что ученик был возможной моделью для «Моны Лизы».

Теория Винчети – только одна из многих, которые применяются к «Моне Лизе». Кто-то предполагают, что всемирно известная картина – это автопортрет Леонардо да Винчи. Другие, напротив, исходят из того, что художнику позировала жена одного торговца из Флоренции.

Недавно, как писал EUROMAG, ученые выдвинули теорию, что прототипом изображенной женщины была не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?