Лидеры Евросоюза согласовали финансирование Греции

Share
0

На экстренном саммите в Брюсселе лидеры ведущих европейских стран достигли соглашения по обузданию долгового кризиса, охватившего еврозону.

Главы государств и правительств 17 стран еврозоны на встрече в Брюсселе достигли принципиальной договоренности относительно финансовой помощи Греции, которая находится в сложном экономическом положении.

Она предусматривает реструктуризацию задолженности Греции и расширение размеров и прав уже существующего европейского механизма финансовой стабильности.

Общий объем финансовой помощи, предоставляемой Греции в рамках второго пакета ЕС и МВФ, составит 109 млрд евро. Кроме того, коммерческие банки и частные инвесторы внесут дополнительный вклад в размере 37 млрд евро в пакет помощи Афинам. Таким образом, общая финансовая помощь экономике Греции должна составить 200 млрд долларов.

В совместном заявлении стран – участниц переговоров говорится, что программа помощи предусматривает «понижение ставки по кредиту и увеличение срока погашения кредита с тем, чтобы существенно улучшить экономическую приемлемость долга» для Греции. Как заявил на пресс-конференции в Брюсселе президент Франции Николя Саркози, Греция должна будет погашать займы в течение 30 лет, сообщает BBC.

Как писал EUROMAG, сенсацией прошедшего саммита стало то, что лидеры ЕС впервые признали, что дефолт Греции не исключен. Об этом заявил глава Еврогруппы (17 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер. «Мы не можем исключать такую возможность [выборочного дефолта], но должно быть сделано все возможное, чтобы избежать такого развития событий», – заявил он.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?