Литва может посмертно наградить Бориса Ельцина орденом

Share
0

Литва намерена посмертно наградить Большим крестом ордена Витаутаса Великого первого президента России Бориса Ельцина, таким образом оценив его заслуги в укреплении независимости Литвы.

Этот вопрос включен в повестку дня совещания правительства в понедельник. Государственные награды в Литве своим декретом назначает президент.

Большой крест ордена Витаутаса Великого – третья по значению высшая награда литовского государства. Им награждаются руководители и граждане Литвы и зарубежных стран за особые заслуги перед Литвой.

Отдел по печати и связям с общественностью министерства иностранных дел сообщил, что наградить Ельцина посмертно предлагается, принимая во внимание его заслуги в укреплении независимости Литвы, двусторонних отношений между Литвой и Россией, передает DELFI.

В этом году будет отмечаться 20-я годовщина подписания договора между Литовской Республикой и РСФСР об основах межгосударственных отношений. Этот договор Ельцин и председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис подписали в Москве 29 июля 1991 года. Это был один из первых признавших независимость Литвы и утвердивших границы международных документов.

В 1992 году Ельцин подписал совместный двусторонний коммуникат о выводе советских войск, в 1997 году президенты Литвы и России Альгирдас Бразаускас и Борис Ельцин подписали договор о государственной границе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?