Литва национализировала банк, принадлежащий россиянину

Правительство Литвы в экстренном порядке национализировало банк Snoras, основным владельцем акций которого является российский миллиардер Владимир Антонов.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните после внеочередного заседания правительства сообщила журналистам, что банк Snoras решено национализировать, а с акционерами расчет будет произведен согласно установленному порядку.

«Правительство решило перенять на общественные нужды… акции, акционерам возместят по установленному порядку… из-за угрозы того, что его [банка] обязательства могут превышать имущество», – сказала Шимоните.

Глава правления Банка Литвы Витас Василяускас подтвердил, что банку грозит неплатежеспособность. «Мы не видели другого выхода», – сказал он.

В среду правление Банка Литвы прекратило деятельность коммерческого банка Snoras и назначило временного администратора, также будут приняты меры для сохранения имущества банка.

Министр финансов утверждает, что правительство наметило переустройство банка, все вклады с имуществом наилучшего качества переносятся в учрежденный государством банк и так будет обеспечено безопасное продолжение деятельности банка.

«Хотела бы напомнить, что в Литве действует общий для ЕС порядок страхования вкладов и обязательств для инвесторов, согласно которому все вклады, достигающие 100 тыс. евро, застрахованы и обязательства по безопасности этих вкладов берет на себя государство», – сказала Шимоните.

«Наша главная забота – вкладчики. И мы будем работать дальше», – сказал премьер Андрюс Кубилюс.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому миллионеру Владимиру Антонову Convers Group, в которую также входят латвийский банк Latvijas Krājbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры, сообщает DELFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?