Литва недовольна решением Вены

Скандал между Литвой и Австрией из-за задержанного, а затем отпущенного гражданина России Михаила Головатова вышел на самый высокий уровень. Вильнюс объявил, что отзывает своего представителя из Вены, а послу Австрии в Литве будет вручена нота. В Вильнюсе не исключают, что Вена поддалась нажиму Москвы и освободила россиянина, отказавшись выдать его Литве.

Share
0

Президент Литвы Даля Грибаускайте в понедельник обсудила с представителями Генеральной прокуратуры, министерства юстиции и МИД ситуацию вокруг освобождения Австрией гражданина России Михаила Головатова.

«Президент пригласила генерального прокурора Дарюса Валиса, заместителя генерального прокурора Андрюса Неверу, представителей министерства юстиции и МИД обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия», – цитирует DELFI помощника президента Дайву Ульбинайте.

На совещании было принято решение отозвать посла Литвы в Австрии для консультаций. «По мнению президента, поспешность Австрии в освобождении подозреваемого по делу 13 января политически не может быть оправдано. Оно компрометирует сотрудничество стран ЕС в области правосудия», - сказала Ульбинайте.

Кроме того, как ожидается, в понедельник по указанию министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в МИД будет вызван посол Австрии в Литве, которому будет вручена нота относительно освобождения Головатова.

Скандал между Веной и Вильнюсом разгорелся в пятницу, а события, предшествующие этому, начались еще в четверг, 14 июля. В этот день в аэропорту Вены перед вылетом в Москву был задержан бывший командир спецподразделения «Альфа» Михаил Головатов. В Литве его подозревают в причастности к событиям 13 января 1991 года, когда произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими военными у Вильнюсского телецентра. Погибло 14 человек (в том числе и сотрудник «Альфы»), около 600 было ранено. Именно группа Головатова тогда штурмовала телебашню.

В Литве считают действия военных преступлением. В 1999 году Вильнюсский окружной суд приговорил по этому делу шесть человек, еще 23 (в том числе и Головатов) остаются подозреваемыми. Из 23 подозреваемых 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. До сих пор власти Литвы ведут международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского союза, выданы европейские ордера на их арест.

После того как Головатова задержали в аэропорту Вены, Литва обратилась к Австрии с требованием выдать россиянина. Но уже в пятницу он был отпущен, а в субботу благополучно вернулся в Москву.

Представитель министерства юстиции Австрии Николаус Люттеротти в интервью France-Presse заявил, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литвой, были недостаточными для принятия решения о задержании Головатова. По словам дипломата, россиянин был отпущен только по правовым, а не по политическим причинам. «Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе», – заявил он.

Но в Вильнюсе считают, что без вмешательства Москвы не обошлось. Генеральная прокуратура Литвы назвала решение австрийцев грубым нарушением правовых актов Европейского союза.

«Что это за член Европейского союза, который открыто нарушает европейское право, угодничая третьей стороне?» – недоумевает литовский европарламентарий Витаутас Ландсбергис, подразумевая под третьей стороной Москву.

Но особое возмущение в Литве вызвал тот факт, что, по данным газеты Kurier, во время задержания россиянину «даже не надевали наручники». 

«Австрийской стороне, наверное, непросто объяснить, что полковника КГБ охраняет невидимая, но длинная рука, находящаяся за пределами ЕС, и страх поссориться со стратегическим партнером в энергетике, от которого зависят амбиции Австрии как распределительного центра российского газа в ЕС», – заявила другой член Европарламента, Радвиле Моркунайте-Микуленене.

А премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обвинил Вену в том, что Австрия не придерживается европейской солидарности «в таком важном для Литвы деле». «Австрия в этом вопросе не посчиталась с европейской солидарностью», – цитирует его слова агентство BNS.

«Официальные лица Литвы, литовские граждане и близкие жертв событий 13 января надеются, что Австрия, как и другие партнеры ЕС, чувствительные и важные вопросы решает, в точности соблюдая нормы международного права. Мы ждем убедительного объяснения со стороны Австрии, на основании каких аргументов было принято такое решение [освободить россиянина] и почему оно было принято так быстро», – говорится в заявлении МИД Литвы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?