Меган Маркл беременна
Подробнее

Литва отрицает обвинения в потакании неонацистам

Share
0

МИД Литвы отрицает обвинения «в потакании неонацистам», выдвинутые Москвой по итогам заседания Совета ООН в Женеве.

«Обвинение Литвы в потакании неонацистам – всего лишь реакция некоторых российских учреждений на исключительное стремление правительства Литвы добиться признания преступлений сталинизма в европейском масштабе», – отмечается в комментарии МИД Литвы в ответ на обвинения России.

В распространенном литовским МИД комментарии говорится, что такие заявления не являются новостью, балтийские страны сталкиваются с такими замечаниями постоянно, как только поднимается вопрос о преступлениях сталинизма и об ущербе, нанесенном оккупацией.

«Мнение некоторых российских учреждений, что осуждение одних преступлений против человечности – сталинизма означает реабилитацию нацизма, должно оцениваться как крайне странное», – реагирует литовская сторона.

В ответе на обвинения российского МИД литовские дипломаты апеллируют к советнику президента РФ, тем самым указывая на непоследовательность претензий.

«Говоря словами советника президента России Михаила Федотова: от того, что Гитлер был тираном и злодеем, Сталин не становится ангелом – и наоборот. Демократические страны должны признать, осудить и сохранить трагическую память обо всех преступлениях против человечности. Это элементарное уважение к истории», – отмечается в комментарии.

В среду МИД России заявил по итогам заседания Совета ООН в Женеве, проходившего 11 октября, что Москва обеспокоена «политикой героизации нацизма, которую проводят власти Литвы».

Обвинения были высказаны после того, как министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс на сессии Универсального периодического обзора по обеспечению прав человека в Женеве заявил, что Литва и дальше будет добиваться должной оценки тоталитарных режимов в Европе, сообщает DELFI.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 192 государствах – членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. Оценку проводят другие государства, как члены Совета ООН по правам человека, так и наблюдатели.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?