Литва войдет в еврозону
Заявку на вступление в еврозону Литва подаст весной 2014 года.

Литва войдет в еврозону

Несмотря на тяжелые последствия кризиса, проблемы с Грецией, Кипром и рядом западноевропейских стран, единая валюта продолжает привлекать государства Евросоюза. Вслед за Латвией, которая с 1 января 2014 года вводит единую европейскую валюту, к евро решила присоединиться Литва. Премьер-министр республики заявил, что официальная заявка будет направлена в Брюссель весной 2014 года.

Share
0

Судя по тенденции последних месяцев, распространению единой европейской валюты не может помешать ни кризис, ни угроза девальвации, ни те сложности, которые несет ряду небольших экономик общая валюта с такими гигантами, как Германия или Франция.

Вслед за Латвией, которой в Брюсселе недавно официально подтвердили возможность перехода на евро с 1 января 2014 года, к единой валюте решила присоединиться Литва. По словам премьер-министра республики Альгирдаса Буткявичюса, весной 2014 года Литва подаст в Еврокомиссию заявку на вступление страны в еврозону, отмечает «Российская газета».

Это означает, что последняя страна Прибалтики войдет в зону евро. Экономисты отмечают, что это решение продиктовано, в том числе, и решением соседей, так как Литве было бы сложно поддерживать свою валюты, находясь в окружении стран, использующих евро.

Правительство страны уже длительное время подготавливает почву для начала процесса вступления. На днях премьер-министра страны встречался в Вильнюсе с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По словам директора МВФ, «несмотря на временные трудности, переживаемые еврозоной, МВФ поддерживает стремление Литвы ввести общеевропейскую валюту».

Премьер республики также настроен оптимистично и не считает, что планы ввести в Литве евро могут потерпеть фиаско.

«Не может этого быть, на сегодняшний день Литва выполняет все маастрихтские критерии. Уже два месяца у нас была дефляция. И бюджет следующего года мы формируем при соблюдении финансовой дисциплины», - подчеркнул Буткявичюс.

По предварительным оценкам Вильнюс может перейти на евро в 2015 году.

Стоит напомнить, что это уже вторая попытка Литвы перейти на единую европейскую валюту. В 2007 году план сорвался из-за слишком высокой инфляции, а позже разразился финансовый кризис, который подкосил общий настрой населения по данному поводу.

Сейчас граждане страны уже не так активно поддерживают введение евро, хотя власти настаивают на этом в связи с тем, что основные торговые партнеры Литвы находятся в еврозоне.

В настоящее время евро есть у 17 стран Евросоюза из 28. Чтобы вступить в еврозону, государство должно соответствовать так называемым Маастрихтским критериям по дефициту государственных финансов, инфляции и долгу.

Как уже писал EUROMAG, 1 января 2014 года к еврозоне присоединится Латвия. Последние формальности в виде согласования итогов подготовительной кампании с Европейской комиссией были завершены в начале июня в Брюсселе. По планам Риги, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно с 1 октября 2013 года и в течение шести месяцев после его введения. При этом период одновременного обращения лата и евро продлится всего две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Обменять латы на евро можно будет в банках в течение шести месяцев после введения евро.

Однако обменивать деньги в почтовых отделениях разрешат только в течение 1 месяца. При этом в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?