Литва вручила России ноту протеста

Share
0

Литва вручила России ноту протеста за справку о сотрудничестве Литвы с нацистами.

Министерство иностранных дел Литвы вручило России ноту в связи с официальными документами, в которых, как считают власти, искажается история Литвы. К примеру, в документе, названном справкой, Литву и другие балтийские страны обвиняют в сотрудничестве с нацистской Германией, а оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии трактуют как «объединение с СССР».

Документ «Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой отечественной войны» на официальном сайте МИД России появился 17 ноября.

В начале документа немало внимания уделяется балтийским странам. Якобы они по мере приближения войны представляли потенциальную опасность самой советской империи.

«Особое значение советское руководство придавало укреплению северо-западных рубежей. Важно было не допустить превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР. Несмотря на заключенные осенью 1939 года договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, правительства этих стран продолжали проводить антисоветскую политику. Они создавали трудности, прежде всего, при решении конкретных вопросов, связанных с размещением советских гарнизонов в этих странах и одновременно расширяли сотрудничество с нацистской Германией», - писали дипломаты.

Там же указано, что правительства балтийских стран не поддерживались большинством жителей», а уже на выборах 1940 года власть переняли «силы лояльные к Советскому Союзу». О демократичности этих выборах, естественно не пишут. Указано лишь, что новые власти Литвы, Латвии и Эстонии сами попросили принять страны в СССР, а это «серьезно улучшило условия для отпора германской агрессии».

МИД Литвы не молчал в ответ на такие интерпретации истории. Представитель МИД Миндаугас Лашас сообщил, что литовские дипломаты ознакомились с этим документом и вручили российским дипломатам ноту протеста, передает DELFI.

«Сожалеем, что некоторые работники МИД России все еще живут пониманием фальсифицированной истории, которое главенствовало в середине минувшего столетья и противоречит букве и духу соглашения между Литвой и Россией от 29 июля 1991 года об основах межгосударственных отношений. В связи с этой фальсификацией истории посольству России вручена нота», - сказал Лашас.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?