Лондон громили за зарплату

Лондон пережил крупнейшую акцию протеста со времен начала войны в Ираке в 2003 году. Около 250 тыс. британцев вышли на митинг против правительственного плана сокращения бюджетных расходов. Недовольные лондонцы простым скандированием лозунгов не ограничились – свое недовольство они выразили разбитыми витринами магазинов и банков на Трафальгарской площади и главной торговой улице города Оксфорд-стрит.

Акция протеста жителей Британии против самых жестких сокращений бюджетных расходов со времен Второй мировой войны началась в Лондоне в субботу около 11 часов утра (14:00 мск).

Организатор митинга Конгресс профсоюзов Британии не скрывал свое удовлетворение тем фактом, что на акцию протеста пришло 250 тыс. человек – вдвое больше, чем планировалось. Последний раз британская столица видела такую массовую демонстрацию в 2003 году, когда граждане протестовали против начала войны в Ираке.

Поддержать профсоюзы пришли практически все – учителя, врачи, госслужащие, студенты, пенсионеры и даже пожарные. «Что мы сделали, чтобы заслужить такое?» – возмущается 53-летняя школьная учительница Элисон Фостер. «Сокращение – это неправильный путь. И поэтому я пришла сюда, чтобы показать им [властям], что они неправы», – сказала она в интервью Associated Press.

Поначалу все шло мирно. Но через час после начала акции небольшие группы подростков, скрывающих свои лица черными шарфами, на Оксфорд-стрит отделились от основной демонстрации и принялись громить витрины магазинов. Самые ожесточенные столкновения произошли на Риджент-стрит и у станции метро «Оксфорд-сёркус», где дебоширам удалось прорвать полицейский кордон и разбить витрину магазина Top Shop.

Представитель полиции сказал в интервью ВВС, что в их направлении летели лампочки, наполненные жидким аммиаком, и краска. Кроме этого, группа демонстрантов устроила стычку с полицией около конторы банка HSBC.

Daily Telegraph пишет, что камнями и другими предметами хулиганы забросали шикарный отель Ritz на Пиккадилли. А на Трафальгарской площади демонстранты, закидывая полицейских файерами, устроили несколько пожаров.

Полиция, как и во время прошлогодних акций протеста студентов, оказалась совершенно не готова к такому повороту событий. В субботу центр города патрулировали около 4,5 тыс. стражей порядка при поддержке тысячи добровольцев. Справиться с дебоширами и спасти центр британской столицы от разрушения они смогли лишь к вечеру. Было задержано около 200 человек, более 80, в том числе 35 полицейских, были ранены.

Правительственный план сокращения бюджетных расходов предусматривает не только заморозку зарплат в госсекторе, но и увольнение почти 500 тыс. бюджетников в течение четырех лет. На 24% урезан бюджет министерства иностранных дел – в первую очередь за счет уменьшения количества дипломатов, работающих в Лондоне. Затраты на полицию будут сокращаться на 4% ежегодно.

Профсоюзы уверены, что таких сокращений можно избежать, если изменить систему налогообложения. Например, профсоюз предлагает альтернативный государственному экономический план. «Если бы у правительства хватило храбрости, оно бы установило специальный «налог Робин Гуда». Небольшой процент от финансовых трансакций шел бы в казну, и в год бы это дало 20 млрд фунтов, – сказал генеральный секретарь Unite Лен Маккласки. – Тогда у страны было бы достаточно средств, чтобы начать инвестировать в производство, строительство, развитие инфраструктуры, карьеры людей, потому что в цивилизованных странах с национальным долгом борются именно так».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?