Лондон оставит Эдинбург без фунта

Став независимой, Шотландия рискует лишиться стабильного британского фунта.

Три ведущие британские партии - Консервативная, Лейбористская и Либерально-демократическая - выступают против того, чтобы позволить Шотландии использовать фунт в качестве своей валюты.

Как поясняет BBC News, запрет вступит в силу в случае, если на референдуме шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании.

Тем самым британские политики хотят подорвать шансы националистов Шотландии на успех на плебисците в сентябре.

Министр финансов Британии Джордж Осборн заявляет, что хочет, чтобы Шотландия сохранила фунт и экономическую безопасность, которую он обеспечивает.

Однако возможность использования фунта напрямую связана с тем, останется ли Шотландия в составе Соединенного Королевства.

Своими словами Осборн обращает внимание шотландцев на то, что их стремление к независимости может иметь серьезные негативные последствия.

На прошлой неделе премьер-министр Кэмерон обратился к жителям страны с просьбой совместно призвать шотландцев остаться в составе Великобритании.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Doc Scot 19 августа 2014, 15:09

    Не так давно, до 1970-x британский фунт вообще-то сам был привязан к доллару США, а сегодня дюжина стран по всему миру использует фунт стерлингов как национальную валюту. После независимости в 1990-х литовскй лит был привязан к фунту. И никто никому ничего не запрещал. Фунт стерлингов регулируется Банком Англии ("английским" он является чисто по названию, т.к. был приватизирован, и в совет его директоров входят члены всех наций, составляющих Соединенное Королевство Великобритании) и при выходе из состава Соединенного королевства, Шотландия имеет право на часть национального состояния в валютных запасах, хранящихся в банке. Никто этого, ни по какому международному праву и Бернским конвенциям запретить не может. Другое дело, что Англии придется пересмотреть статус "резервности" английского фунта, если новый "Шотландец" пойдет вверх засчет нефтяных прибылей и отсутствием национального долга (все т.н. дефолтные "шотландксие банки", на самом деле базируются в Лондоне, а потому и несут бремя выплаты госдолга там, а не в Шотландии, о чем так трепетно умалчивают все про-Лондонские СМИ.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?