Меган Маркл беременна
Подробнее

Лондону показали автобусы Бориса

Лондону показали его обновленный символ – новый красный двухэтажный автобус Routemaster, который уже в ближайшее время выйдет на городские улицы. Первым жителем города, опробовавшим новый вид транспорта, стал мэр британской столицы Борис Джонсон. Газеты тут же окрестили новинку Boris Bus.

Share
1

Новый красный двухэтажный автобус Routemaster, который заменит своего предшественника, выпущенного еще в середине прошлого века, показали жителям Лондона. Презентация прошла в Лондонском музее транспорта при депо Актон.

Первым салон нового автобуса осмотрел мэр британской столицы Борис Джонсон. Два с половиной года назад, когда он баллотировался на этот пост, вопрос возвращения красных двухэтажных автобусов на улицы Лондона стал основным пунктом программы Джонсона. Для закупки пяти новых Routemaster, который выйдут на маршруты к 2012 году, он пообещал выделить 7,8 млн фунтов. Из-за этого британские журналисты уже окрестили новинку «автобусами Бориса» (Boris Bus).

Как пишет Evening Standard, стоя на задней площадке нового Routemaster, мэр сказал, что испытывает восхитительные чувства. «Это одновременно и чувства ностальгии, и, наоборот, автобус демонстрирует квинтэссенцию новейших технологий и дизайна. Он идеально подходит для Лондона 21 века», - уверен Борис Джонсон, добавив, что не может дождаться, когда автобусы выйдут на маршруты в 2012 году. В течение года новинки будут испытывать на лондонских магистралях без пассажиров.

Новые Routemaster выпускают в Северной Ирландии. Автобус стал на три метра длиннее своего предшественника, но на 15% экономичнее и на 40% экологичнее. Он рассчитан на 87 пассажиров (22 сидящих места внизу, 40 – наверно и 25 стоячих мест внизу). Старый Routemaster перевозил 64 пассажира.

Автобус имеет три входа, две лестницы на второй этаж, но его ключевой особенностью стала открытая задняя площадка, что позволит пассажирам сходить или заходить в автобус на ходу, пока он стоит в городских пробках. Производители обещают, что ехать автобус будет более плавно из-за автоматической коробки переключения передач.

Красные двухэтажные автобусы Routemaster, которые появились на дорогах Лондона еще в 1947 году, прекратили возить пассажиров пять лет назад. Последний рейс знаменитый лондонский транспорт совершил 9 декабря 2005 года. Как тогда говорили сами лондонцы, в тот день закончилась целая эпоха британской столицы.

Однако, критики проекта Бориса Джонсона по возвращению автобусов говорят, что новый Routemaster не сможет стать таким же символом города, каким считался старый автобус. Кроме того, указывают они и на высокую цену проекта.

Желающим же прокатиться на старом Routemaster советуют ехать в столицу Македонии Скопье. Как уже писал EUROMAG, на днях власти города купили в Китае 202 автобуса, практически в точности повторяющие лондонские Routemaster 50-х годов. С декабря машины начнут курсировать по улицам македонской столицы.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Отельный Турист 12 ноября 2010, 16:09

    Молодцы дизайнеры

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?