Lufthansa не летит и новости уикенда

В минувшие выходные пилоты Lufthansa преподнесли неприятный сюрприз путешественникам, продлив забастовку до 30 ноября. Тем временем, во Франции определился кандидат в президенты от партии «Республиканцы», а Швейцария отказалась закрывать АЭС. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Пилоты Lufthansa продлили забастовку

Профсоюз Cockpit (VC) продлил забастовку на рейсах авиакомпании Lufthansa, следует из официального профсоюзного заявления.

Ранее сообщалось, что VC отказался от забастовки на рейсах Lufthansa в воскресенье, 27 ноября, но отклонил компромиссное предложение и санкционировал забастовку в субботу.

Как говорится в заявлении, забастовка пройдет 29 и 30 ноября. Причиной продления акции протеста послужило то, что прошедшие в воскресенье переговоры на высшем уровне не дали результата по вопросу о заработной плате.

Cockpit (VC) более 5,5 лет ведет с Lufthansa переговоры о ежегодной корректировке заработной платы на 3,66%.

Фийон идет в президенты

Франсуа Фийон стал кандидатом правоцентристской партии «Республиканцы» на предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборах. В состоявшемся втором туре праймериз он получил 67 % голосов, опередив более чем на 30% своего соперника - мэра Бордо Алена Жюппе.

Бывший президент Франции Николя Саркози, участвовавший на раннем этапе в избирательном марафоне, поздравил его с победой. Он призвал «Республиканцев» объединиться вокруг отныне единого кандидата партии. Поддержку победителю обещал и Ален Жюппе, признавший в своем заявлении результаты выборов.

«Франция желает правды, Франция желает дел», - сказал Франсуа Фийон в воскресенье вечером в своем первом выступлении в роли кандидата партии на предстоящих президентских выборах. Он заявил, что «протягивает руку всем, кто хотел бы служить стране. Эта кампания породила надежду», - подчеркнул он.

Президент Германии против евроинтеграции

Интеграция европейских стран в рамках Евросоюза должна быть приостановлена. Такое мнение в интервью Die Welt высказал президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим, чтобы определиться с целями и спланировать дальнейшие действия.

«Создавая ЕС, мы разработали концепцию, о которой предыдущие поколения даже мечтать не могли. Но на пути к объединению мы порой выбирали слишком быстрый темп, и не все граждане хотели или были в состоянии следовать за нами. Меня это беспокоит», — отметил Гаук.

Президент подчеркнул, что многим людям непросто жить в мире объединенной Европы и всемирной глобализации, передает ТАСС.

«Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то», — пояснил он.

По словам Гаука, в первую очередь необходимо убедить население стран ЕС в том, что «единая Европа твердо стоит на ценностях свободы, демократии, мира и главенства права».

Швейцария не откажется от АЭС

Швейцария на четвертом ежегодном референдуме в воскресенье отказалась от идеи о поэтапном отказе от ядерной энергии, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно предварительным итогам всенародного голосования, большинство кантонов отказались от идеи досрочного закрытия всех атомных станций в Швейцарии к 2029 году. Именно в этом заключалась идея, выдвинутая на референдум в воскресенье партией «Зеленых».

Как выяснилось, большинство швейцарцев (55,4%) не хотят ограничивать продолжительность использования атомных электростанций. В выдвинутой инициативе предлагалось ввести ограничение на пользование атомными станциями не более 45 лет.

Таким образом, уже действующие в стране одни из самых старых в мире атомные электростанции пришлось бы закрыть досрочно: АЭС Бецнау I и II в кантоне Ааргау и АЭС Мюлеберг в кантоне Берн в 2017 году, а также станцию в городе Гёсген в кантоне Золотурн в 2024 году и станцию в Ляйбштадте в кантоне Ааргау в 2029 году.

Правительство рекомендовало гражданам отклонить данную идею. Одной из причин для этого была дороговизна и сложность ее осуществления. После аварии на станции «Фукусима» в Японии в Швейцарии уже и так было принято решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Ускоренный же отказ от атомных станций и переход на экологически чистые источники энергии привел бы к дефициту энергии в стране, и ее пришлось бы импортировать.

Нидерланды уничтожают уток

Около 190 тысяч домашних уток были уничтожены в Нидерландах для предотвращения распространения птичьего гриппа. Об этом в воскресенье, 27 ноября, сообщает BBC News.

Ликвидация была проведена на шести фермах после того, как вирус обнаружили в поселке Биддингхёйзен, расположенном в 70 километрах к востоку от Амстердама. Проверены все хозяйства в радиусе трех километров. Также создана санитарная зона с радиусом в 10 километров, через которую запрещен транзит домашней птицы.

Ранее штамм гриппа H5N8 проявился в Дании, Швеции, Германии и Финляндии. Голландские власти пока не сообщили, какой именно штамм был распознан в Биддингхёйзене.

Птичий грипп впервые был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием «куриный тиф». Болезнь распространяется среди птиц, передается от птиц человеку. Известны такие штаммы птичьего гриппа, как H5N1, H5N9 и другие.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?