Lufthansa выполнила первый в мире пассажирский рейс на биотопливе

Share
0

Первый самолет на биотопливе впервые в истории совершил пассажирский рейс – авиакомпания Lufthansa доставила пассажиров из Гамбурга во Франкфурт.

Впервые заправленный биотопливом пассажирский самолет авиакомпании Lufthansa поднялся в воздух. Airbus A321 стартовал в пятницу из аэропорта Гамбурга в 11:15 местного времени (13:15 мск). Через час лайнер благополучно приземлился во Франкфурте.  

Как пишет Bild, альтернативное горючее будет теперь регулярно испытываться на этом маршруте до конца года, чтобы исследовать его воздействие на детали двигателя. «За счет этого в течение шести месяцев примерно 1500 тонн парниковых газов не будет выпущено в атмосферу», – сообщала компания Lufthansa.

Биотопливо представляет собой 50-процентную смесь из обычного топлива и биосинтетического керосина, состоящего из растительных масел и животных жиров.

Самолеты могут заправляться только в Гамбурге, где и хранится специально произведенное в Финляндии биотопливо. Тестовые полеты должны были начаться еще три месяца назад, но из-за проблем с допуском биогорючего старт все время откладывался.

В целом эксперимент обходится в 6,5 млн евро, федеральное правительство также участвует в программе научных исследований и выделяет 2,5 млн евро.

Lufthansa стала первой авиакомпанией, которая предпринимает такой долговременный тест на реальных пассажирских рейсах.

Как уже писал EUROMAG, о запуске самолетов на биотопливе перевозчик заявил еще неделю назад. В один из двигателей самолета Airbus A321 (200 мест) подается смесь, на 50% состоящая из биотоплива, на 50% – из керосина. Второй двигатель лайнера полностью работает на керосине. Таким образом Lufthansa хочет сначала сравнить работу двигателей при одинаковых условиях работы.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?