Лукашенко ответил Брюсселю

В Минске составлен собственный черный список европейских и американских политиков, которым запрещен въезд в республику. Известно, что в него вошел глава Европарламента Ежи Бузек, а также депутаты, чиновники и даже журналисты, известные «своим предвзятым отношением к Белоруссии». Одновременно с этим Евросоюз расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, на 19 человек.

 

Совет ЕС в понедельник вечером расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Как заявила после заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в список добавили 19 человек.

Как ожидается, фамилии новых белорусских чиновников, попавших в стоп-лист, власти ЕС опубликуют уже во вторник, 22 марта. Но как стало известно журналистам, в основном это судьи белорусских судов, которые рассматривали дела арестованных во время акции протеста в Минске 19 декабря оппозиционеров.

Ранее, как писал EUobserver, источники в Брюсселе заявляли, что ЕС готовится ввести новый пакет санкций против Белоруссии. В частности, новый пакет мер, по мнению еврочиновников, нанесет «точечный удар» по белорусским официальным лицам, которые, как считают в ЕС, обеспечивают отток денег в карманы госчиновников за счет доходов, получаемых нефтяными компаниями «Белнефтехим» и «Трайпл», производителем вооружений «Белтехэкспорт» и калийных минеральных удобрений – «Беларуськалий». При этом в Брюсселе заверили, что новые санкции «ни в коей мере не ударят по экономике страны».

Как уже писал EUROMAG, в январе ЕС уже утверждал новый черный список, в который попали 158 белорусских чиновников. Известно, что кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко туда включены также два его старших сына. Правда, позже список пришлось исправить – оттуда в связи со смертью убрали одного фигуранта. С учетом новых 19 человек теперь стоп-лист насчитывает 176 персон.

Но, судя по всему, останавливаться на этом Брюссель не намерен. Кэтрин Эштон пояснила, что новые санкции введены «в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии». При этом она заверила, что ЕС «может рассмотреть дальнейшие точечные меры во всех областях сотрудничества». Напомним, ранее эксперты не исключали, что Белоруссию могут лишить права на проведение чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске в 2014 году. В частности, на этом настаивает Вашингтон.

Власти ЕС в очередной раз призвали Белоруссию «прекратить притеснение и преследование представителей гражданского общества и оппозиции», а также освободить всех задержанных и осужденных за реализацию своих гражданских прав.

Ответ из Минска вряд ли обрадует европейских дипломатов. Как пишет белорусский портал naviny.by, белорусские власти подготовили собственный список представителей Евросоюза и США, которым может быть запрещен въезд на территорию Белоруссии. В него включено более 150 лиц, в том числе глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники.

Впрочем, пока эта информация о появлении белорусского черного списка официального подтверждения не получила. Но пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных в комментарии для агентства «БелаПАН» введение Минском своего списка невъездных не опроверг. «Прокомментировать это, я думаю, мне в любом случае придется, но вопрос в том – когда. Сейчас прокомментировать не могу», – сказал Савиных.

Источник агентства «Интерфакс» заявил, что в список включены фамилии европейских политиков, парламентариев и журналистов, которые, по мнению белорусской стороны, отличились наиболее одиозными инициативами по отношению к Белоруссии и действия которых носят предвзятый и деструктивный характер.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?