Лукашенко узнал цену рубля

Рыночный курс белорусского рубля составил 8,6 тыс. рублей за 1 доллар. Это почти на 40% выше, чем официальный курс, установленный властями страны. В среду, как и обещал Александр Лукашенко, в Белоруссии впервые были проведены валютные торги, призванные установить рыночный курс рубля и вернуть валюту в обменники. Но она там так и не появилась.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сдержал обещание, данное им две недели назад, установить в стране рыночный курс рубля.

В среду на дополнительной сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» впервые в истории были проведены валютные торги, по итогам которых белорусский рубль потерял почти половину своей стоимости. При официальном курсе в 5347 рублей за доллар рыночный курс белорусского рубля составил 8,6 тыс. рубля за доллар.

Евро в Белоруссии стоит 12,1 тыс. рубля (официальный курс – 7281 рубль), а российский рубль стоит 305 белорусских рублей при официальном курсе 177 рублей.

Заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный заявил журналистам, что первые торги прошли ожидаемо. При этом он заверил, что Нацбанк не осуществлял интервенций в надежде замедлить падение. Кроме того, финансовые власти Белоруссии ожидают, что скоро курс рубля немного вырастет.  «Мы ожидаем, что продавцы, которые заняли выжидательную позицию, активизируются и это приведет к снижению курсов», – сказал он.

Как уже писал EUROMAG, установить в стране официальный курс рубля Александр Лукашенко пообещал 30 августа. По его словам, курс будет формироваться на биржевых торгах свободно – на основе спроса и предложения. Власти пообещали населению, что валюта в обменниках появится по курсу допсессии.

Проблемы с валютой в Белоруссии начались еще в марте – тогда население, напуганное слухами о предстоящей девальвации, кинулось скупать доллары и евро, а потом и российские рубли. Тогда обменники практически прекратили продажу валюты населению, работая только на ее покупку.

23 мая Нацбанк действительно объявил о рекордной девальвации белорусского рубля, опустив его курс к доллару сразу на 56%. В итоге американская валюта подорожала в стране с 3155 до 4930 белорусских рублей. До вчерашнего дня ее курс превышал 5000 рублей, но купить доллары даже по таким ценам было практически невозможно.

После валютной сессии ряд банков в Минске установили новые курсы валют: покупка – 8,5 тыс. рубля за доллар при курсе продажи 8,9 тысячи.

Однако валюта в обменниках до конца дня так и не появилась. Как не появились и ожидаемые очереди за ней – население еще просто не привыкло к новым ценам. Более того, Лукашенко в августе предупредил, что валюту будут продавать по паспорту. В связи с этим у валютных обменников появились бабушки, предлагающие за вознаграждение оформить на себя покупку валюты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?