Лувр не сможет на время одолжить «Джоконду» Флоренции

Share
0

Власти французского музея отклонили запрос Италии на время предоставить Флоренции знаменитое полотно Леонардо да Винчи.

«Картина слишком хрупкая, это делает перевозку невозможной» – таков ответ Лувра на запрос Сильвано Винченти, главы Национального комитета Италии по историческим и культурным ценностям. В петиции, собравшей 100 тыс. подписей, содержалась просьба привезти знаменитую картину в Италию в 2013 году.

Впрочем, как уточнил директор отдела живописи Лувра Винсент Помаред, «мы не получали официального запроса». Он подтвердил, что транспортировка нанесет картине непоправимый ущерб, сообщает ANSA.

Леонардо да Винчи нарисовал «Джоконду» в 1503–1506 годах на тончайшей доске из тополя. Со временем доска немного согнулась, сейчас на картине заметна небольшая трещина, особенно с тыльной стороны. Именно поэтому картину так тщательно защищают от внешних воздействий: от чашки, брошенной в 2009 году российской гражданкой, которой Франция отказала в выдаче вида на жительство, «Мону Лизу» защитило бронированное стекло. Внутри поддерживаются постоянные температура и влажность. 

«Транспортировка картины, – объяснил Помаред, – невозможна, так как очень сложно будет добиться поддержания постоянной температуры». «Мы не можем одолжить картину из-за слишком больших рисков», – утверждает он.

За всю историю картины ее всего раз одалживали другой стране: это произошло в 1963 году, когда она полетела в США на выставки в Национальную галерею в Вашингтоне и в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?