Лужков просится в Латвию

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение о получении вида на жительство в Латвии. Однако власти намерены ему отказать. Выяснилось, что в качестве места жительства Лужков указал адрес, по которому находится склад. К тому же Рига не забыла не очень лестные замечания о политике латвийских властей, которые Лужков позволял себе в то время, пока руководил Москвой.

О том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение о получении вида на жительство в Латвии, сообщила передача Nekā personīga латвийского телеканала TV3.

По информации журналистов, Лужков подал прошение в латвийское посольство в России незадолго до нового года. Как пишет DELFI, чтобы получить право просить вид на жительство, бывший мэр Москвы инвестировал 200 тыс. латов (284,5 тыс. евро) в субординированный капитал латвийского коммерческого банка Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

Однако власти Латвии не в восторге от инициативы Юрия Лужкова. Министр внутренних дел страны Линда Мурциеце заявила, что в настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной, сказала она.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, для того чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», – добавила министр.

Кроме того, портал Телеграф.lv пишет, что, проверив указанный в запросе Лужкова в качестве места жительства адрес, органы выяснили, что это некое складское помещение в Юрмале.

Не исключено, что власти Латвии откажут Лужкову и из-за его прошлых высказываний: в бытность мэром столицы он часто позволял себе критику политики латвийских властей в отношении так называемых неграждан. А во время своего последнего официального визита в Латвию в августе 2010 года Лужков высказался за то, что Латвия должна стать двуязычной, что очень не понравилось Риге.

Напомним, Латвия облегчила получение вида на жительства с 1 июля прошлого года. Для того чтобы иностранец мог претендовать на вид на жительство в Латвии, достаточно приобрести в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс. латов либо зарегистрирует фирму или внести на банковский счет в Латвии 200 тыс. латов. Наличие вида на жительство позволяет иностранцам путешествовать по территории всего Евросоюза без визы.

Впрочем, латвийское предложение не очень заинтересовало инвесторов. Так, например, за первый месяц действия программы, по официальным данным, вид на жительство в Латвии на основании купленного жилья запросили всего два гражданина России. А по данным на середину октября, вид на жительство в Латвии запросили 28 инвесторов. Прошения половины иностранцев уже удовлетворены, еще 14 заявок в то время находились в стадии рассмотрения.

Однако, как уже писал EUROMAG, в конце прошлого года власти Латвии заявили, что намерены ужесточить действующие правила, так как иностранцы стали обманывать Латвию при покупке жилья в надежде получить вид на жительство. Например, выяснилось, что один иностранный инвестор в надежде получить в Латвии вид на жительство «купил» у своих близких родственников помещение в Риге в 3 кв. м за 100 тыс. латов (170 тыс. евро). Для сравнения, средняя стоимость квадратного метра в Риге сейчас составляет 563 евро (396 латов).--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. SErdukov Nikolay 17 января 2011, 16:38

    не плююь как говориться в колодец....

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?