Мадрид встречает папу

Мадрид готовится к приезду папы римского: Бенедикт XVI приземлится в международном аэропорту Барахас около полудня (14:00 мск), а уже через 40 минут торжественно въедет в Мадрид. Паломники, приехавшие в испанскую столицу на Всемирные дни молодежи, называют организацию праздника ужасной.

Share
0

Папа римский прибудет в Мадрид в четверг на самолете Airbus A320 авиакомпании Alitalia в сопровождении сотни привилегированных особ. Это первый визит понтифика в испанскую столицу, несмотря на то что Испанию Его Святейшество посещал уже три раза.

По данным испанского портала El Confidencial, папа летит не низкобюджетным рейсом: билеты Рим – Мадрид – Рим авиакомпании Alitalia стоят 1700 евро. В полете папу будут сопровождать пресс-секретарь Святого престола кардинал Фабрицио Бертоне, члены курии, личный врач, кардиолог и глава здравоохранения Ватикана Патрицио Полиска, а также начальник охраны Доменико Джанни в сопровождении двух швейцарских охранников в штатском.

Кроме того, в самолете будут находиться представители аккредитованной прессы, почти 50 средств массовой информации, для которых проведут небольшую пресс-конференцию прямо на борту лайнера.

Как только самолет с папой на борту войдет в воздушное пространство Испании, два истребителя ВВС Испании сопроводят его до Мадрида, как это предусмотрено протоколом безопасности. Так же было и во время последнего визита папы в Испанию, который состоялся в прошлом году, когда он посетил Сантьяго-де-Компостела и Барселону и освятил собор Саграда Фамилия. Кстати, с тех пор посещаемость этого памятника туристами возросла на 20%.

После приземления в аэропорту будет организована торжественная встреча и пресс-конференция в центре Pabellón de Estado. В 12:40 состоится торжественный въезд понтифика в Мадрид на папамобиле, который проследует в нунциатуру – посольство Святого престола. В 19:00 (21:00 мск) запланирована акция приветствия Его Святейшества молодежью, которая задумана как большое празднование на площади Сибелес.

Как уже сообщал EUROMAG, в Мадриде, который сейчас проводит Всемирные дни молодежи (с 16 по 21 августа), папа будет четыре дня. В пятницу, 19 августа, Его Святейшество направится в монастырь Эскориаль в городе Сан-Лоренцо-дель-Эскориаль для встречи (в 11:30) с религиозной молодежью в патио де лос Рейес, а также, позднее, с тысячей молодых университетских преподавателей в базилике. В 19:30 на площади Сибелес начнется богослужение крестного пути с пятнадцатью стояниями. Крестный путь пройдет по бульвару Реколетос и завершится на площади Колон.

На 20 августа у папы в архиепископском дворце в Мадриде запланирован званый обед с испанскими кардиналами. По данным газеты Publico, на нем Бенедикт XVI попробует сальморехо по-кордобски, филе телятины и жевательный мармелад со вкусом пива.

Меню будет состоять из утонченных блюд и большого количества алкоголя. По столу, украшенному цветочной композицией сине-белого цвета в честь флага Баварии, родины Его Святейшества, рекой потечет белое вино Cantosán (Rueda) и красное вино Rioja Lealtanza Reserva.

В качестве закуски гостям представят испанские оливки, тосты с гусиной печенью, артишоки с голландским сыром, а также ассорти из сыра и хамона. Все это в сопровождении брецелей (кренделей, широко распространенных в Южной Германии), черного хлеба, хлеба с орехами и чиабатты.

На десерт гостям предложат мороженое с соусом из можжевеловых ягод, желе из джин-тоника в сопровождении сладкого вина Pedro Ximenez. Из напитков можно будет выбрать кофе без кофеина или травяные чаи. На столе также будут типические испанские сладости, такие как жевательный мармелад со вкусом пива, желтки святой Терезы, медовое печенье пестиньос, а также миндальное печенье и хлебные палочки.

Ради папы в Мадрид съехались сотни тысяч паломников со всего мира, однако организация визита и самих Дней молодежи оставляет желать лучшего. «Организация ужасна, – сказал газете El Mundo один из участников события. – Мы спим прямо на полу, еда отвратительная, и совсем нечем заняться в перерывах между религиозными мероприятиями».

Впрочем, заверяет он, «этот опыт того стоит». «Поражает количество молодежи, которая приехала на праздник. Праздничная атмосфера, царящая в городе, компенсирует все недостатки. У нас появилось много новых друзей», – добавил участник.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?