Македония довела Грецию до суда

Международный суд ООН в Гааге закончил следствие по иску Македонии к Греции. Скопье обвиняет Афины в том, что греки, вопреки двустороннему соглашению два года назад, отказались пустить бывшую югославскую республику в НАТО. Аналогично уже более 15 лет блокируется и вступление Македонии в Евросоюз. Афины настаивают на том, чтобы экс-югославская республика сменила название.

Международный суд ООН в Гааге закончил судебное следствие на процессе «Македония против Греции». Скопье подал иск из-за отказа Афин пустить бывшую югославскую республику в НАТО.

Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО в 2008 году из-за спора о названии Македонии. В Афинах считают, что бывшая югославская республика должна сменить название, так как право называться Македонией есть только у одноименной греческой области. В свою очередь, власти Македонии называют протестное голосование Греции по вопросу вступления страны в НАТО нарушением греко-македонской договоренности от 1995 года, по которой Афины не могут блокировать вступление соседа в международные организации.

Сначала перед 15 судьями суда ООН в течение двух дней выступали представители Македонии. Первым стал глава МИДа бывшей югославской республики Антонио Милошоский, который заверил, что на протяжении 20 лет независимости его страна «строго следовала всем международным договоренностям и не была источником напряжения в регионе». Он напомнил, что во всех международных документах Македония именуется как Бывшая Югославская Республика Македония, что определено резолюцией ООН от 1993 года, и под этим названием его страну признали более 120 государств мира, включая пятерых членов Совета Безопасности ООН.

На стороне Македонии выступил и британский юрист Филипп Санд, который заявил, что Македония никогда «не поднимала вопрос о каких-либо территориальных претензиях». Как говорится в сообщении суда, юрист считает, что напряженность в отношениях с Грецией «несет отрицательное значение для стабильного развития всего Балканского региона».

В свою очередь представители Греции, выступавшие после защитников Македонии, обвинили бывшую югославскую республику в «экспансионистских стремлениях». «Ирредентистская пропаганда нашего соседа – главная проблема беспокойства в нашей стране», – заявила на слушаниях представитель Греции юрисконсульт из Афин Мария Телалян. «Балканы за свою историю знали много этнических конфликтов, и Греция не намерена допускать новую вспышку», – цитирует ее слова агентство France-Presse.

Теперь 15 судей Международного суда удалятся для вынесения вердикта – ожидается, что на это уйдет около шести месяцев. Но в любом случае, даже если вердикт будет в пользу Македонии, в Скопье получат лишь моральное удовлетворение, так как суд ООН не может обязать Афины не блокировать вступление Македонии в международные организации.

Македония и Греция спорят из-за названия бывшей югославской республики уже 20 лет. С 1991 года Афины настаивают, что называться Македонией может только область на северо-востоке Греции. Спор дорого обходится Скопье – Афины блокируют принятие республики не только в НАТО, но и в Евросоюз, где кандидатом на вступление Македония числится с 1995 года. При этом и в НАТО, и в Евросоюзе говорят, что готовы принять бывшую югославскую республику, но только после того, как она решит свои разногласия с Грецией.

В июне прошлого года вроде бы появилась информация, что Афины и Скопье пришли к соглашению, которое устраивает обе стороны. Якобы Македония согласна изменить название страны на Республика Македония Вардар (Вардар – это самая длинная река в государстве).

Впрочем, как уже писал EUROMAG, в Скопье заявляют, что готовы изменить название с небольшими оговорками. Македонцы требуют, чтобы старое название – Бывшая Югославская Республика Македония – было сохранено «для внутреннего пользования», а страны, которые признали Македонию под ее конституционным названием, будут продолжать использовать его. Но это требование не устраивает Афины.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?