Македония получила новое правительство

Share
0

Парламент Македонии после двухдневных дебатов проголосовал за новый состав правительства страны во главе с премьер-министром Николой Груевским.

В голосовании по поводу нового правительства принимали участие 117 депутатов, 70 проголосовали за, 47 высказались против.

Груевский – лидер коалиции «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ), которая победила на парламентских выборах 5 июня. В 2006 и 2008 годах его коалиция также побеждала на выборах, после чего он возглавлял кабинет министров.

ВМРО-ДПМНЕ имеет в новом 123-местном парламенте 56 мандатов и для получения конституционного большинства создала коалицию с крупнейшей албанской партией «Демократический союз за интеграцию» (15 мандатов).

Еще в среду Груевский, представляя депутатам программу работы правительства, назвал пять приоритетов: экономический рост, в частности увеличение ВВП в 2013–2014 годах до 5,5–7%, интеграция в ЕС и НАТО в увязке с решением спора с Грецией по поводу названия страны, борьба с коррупцией и криминалом, улучшение межэтнических отношений и инвестиции в образование, науку и информационные технологии.

В новом правительстве на ключевых постах произошли минимальные изменения. Министерство обороны возглавил Фатмир Бесими, который ранее занимал пост министра экономики. Главой МИД стал бывший посол страны в ЕС Никола Попоский, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на македонское агентство МИА.

Оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом Македонии (42 места парламенте) раскритиковала программу Груевского, указав, что те же самые приоритеты он озвучивал в 2008 году, но из заявленного было сделано очень мало. Ссылаясь на статистику по бедности, оппозиционеры напомнили, что Македония «остается худшей на Балканах и последней в Европе».

Кроме того, критике подверглись и отдельные кандидаты на министерские портфели.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?