Македонию пообещали принять в НАТО после того, как страна сменит название

Соединенные Штаты надеются на успешное решение спора между Македонией и Грецией о названии «Македония», что может ускорить присоединение к НАТО этой бывшей югославской республики, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Афины требуют от Скопье изменить конституционное название страны – Республика Македония. Греки считают, что Македония – это историческая область, где когда-то правил полководец Александр Македонский. Бывшая югославская республика занимает лишь часть этой области, а основная территория находится в Греции. Спор продолжается с момента выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году. Афины предлагают соседям оставить слово «Македония» в названии, но добавить к нему географическое определение. В Скопье, в свою очередь, предлагают Афинам обсудить признание македонской национальной идентичности и языка, но Греция выступает против. С ее точки зрения, двум странам для урегулирования отношений достаточно договориться о названии.

«Вице-президент встретился сегодня с премьером Македонии Николой Груевским, чтобы обсудить укрепление мира и стабильности в Европе... Байден выразил надежду, что Македония и Греция совместными усилиями разрешат «проблему названия», что может продвинуть Македонию в процессе соискания членства в НАТО», – говорится в сообщении офиса вице-президента США.

Кроме того, Байден и Груевский обсудили вопросы укрепления законности, свобод и независимости СМИ. Вице-президент США отметил вклад Македонии в операцию в Афганистане, сообщает РИА «Новости».

Более 120 стран, включая Россию и США, признали Республику Македонию под ее конституционным наименованием, но обязались признать также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции ООН с 1993 года использует официальное обозначение «Бывшая югославская республика Македония» (FYROM).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?