Манифестанты в Афинах в годовщину смерти подростка разгромили центр города

Греческая полиция задержала накануне 84 человека во время беспорядков в Афинах, которые произошли на вторую годовщину убийства стражем порядка 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса.

В стычках молодежи с полицией, продолжавшихся с перерывами в разных местах города около шести часов, получили травмы пять человек, в том числе случайный прохожий, которому в голову попал брошенный камень.

В беспорядки переросли десятки различных манифестаций и митингов, проводившихся студенческими и профсоюзными организациями, а также левыми партиями в память об Алексисе Григоропулосе, убийство которого 6 декабря 2008 года привело к беспрецедентным для Греции массовым столкновениям молодежи с полицией, погромам и поджогам сотен магазинов, банков, бензоколонок, автомашин.

Наиболее сложная ситуация возникла, когда к колонне из 4 тысяч демонстрантов, которая прошла по центральным улицам города к греческому парламенту, примкнули группы анархистов и стали забрасывать полицию камнями, бутылками, палками и другими предметами. В стражей порядка были брошены три бутылки с зажигательной смесью, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Молодые люди с платками на лицах разбивали витрины магазинов, стеклянные телефонные будки, повредили несколько автобусных остановок. Они выламывали булыжники из мостовой, срывали знаки дорожного движения со столбов и все это швыряли в отряды спецназа. В ряде мест анархисты устроили баррикады из горящих мусорных баков. Разгрому подверглись также офисы ряда банков, однако, по оценкам, нанесенный им ущерб был незначительным.

Похожие беспорядки происходили в Салониках, Триполисе, Нафплионе и многих других городах страны, а также на острове Крит.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?