Маршалом польского сейма впервые стала женщина

Новым маршалом сейма Польши избрана бывший министр здравоохранения Ева Копач.

Новым маршалом польского сейма стала Ева Копач, с 2007 года занимавшая пост министра здравоохранения страны. Во вторник, 8 ноября, ее кандидатуру поддержали 300 из 460 депутатов сейма. Копач стала первой женщиной во главе нижней палаты польского парламента за всю его историю.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский торжественно открыл первое заседание нового сейма, избранного 9 октября. Глава государства призвал депутатов нового созыва к мужеству при проведении необходимых реформ. По его словам, преобразования необходимы прежде всего в сферах юстиции и здравоохранения. Кроме того, следует бороться с бюрократией. «Мы знаем, что государство находится на службе граждан, а не наоборот», – цитирует слова Коморовского Deutsche Welle.

На первом заседании сейма подал в отставку премьер-министр Польши Дональд Туск и члены правительства. Президент страны поручил Туску как председателю победившей на выборах «Гражданской платформы» сформировать новый кабинет. При этом будет возобновлена коалиция с Польской крестьянской партией (ПКП). Новое правительство должно быть приведено к присяге до 22 ноября. До 6 декабря ему предстоит получить вотум доверия сейма.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?