Массовую выдачу загранпаспартов с отпечатками пальцев начнут в 2013 году

Массовую выдачу загранпаспортов с чипом, в котором будет содержаться информация об отпечатках пальцев, планируется начать в 2013 году.

Процесс выдачи паспортов уже отработан, и в текущем году будет запущена пилотная версия такого паспорта.

Начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС РФ Александр Аксенов отметил, что уже проводился эксперимент по выдаче таких паспортов в Санкт-Петербурге.

Аксенов также сообщил, что пошлины на оформление загранпаспортов в текущем году повышать не планируется.

По его словам, в настоящее время 70% загранпаспортов, оформляемых в стране – биометрические.

По данным ФМС, в прошлом году в России было оформлено 6 млн 220 000 загранпаспортов (на 6,3% больше, чем год назад), из них биометрических – 4 306 000. В январе текущего года оформлено 332 000 загранпаспортов.

Аксенов уточнил, что около 14% заявлений подаются через единый интернет-портал. В ФМС надеются, что к концу года каждое пятое заявление будет подаваться онлайн. При этом на сайте ведомства запущена услуга, позволяющая отследить готовность документа.

Как рассказал начальник управления ФМС по г.Москве Федор Карповец, в прошлом году в столице было оформлено 882 000 загранпаспортов, из них 616 000 – паспорта нового поколения. С начала текущего года в Москве оформлено 85 000 загранпаспортов, из них биометрических – 57 000. Ожидается, что по итогам этого года в городе будет выдано свыше 900 000 загранпаспортов.

По его данным, в Москве в день в среднем выдается около 6 000 загранпаспортов.

Как добавила пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова, если сотрудник подразделения ведомства отказывается выдать тот или иной тип паспорта (старый или новый), то гражданин вправе обратиться на горячую линию ФМС или оставить жалобу на официальном сайте, сообщает «Интерфакс».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?