Медведев дал совет финансистам

В пятницу начался так называемый «финансовый день» работы 14-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Открыл его президент России Дмитрий Медведев, который заверил присутствующих, что мир уже не вернется к прежним экономическим моделям развития. А потому, властям и бизнеса надо искать посткризисную финансовую архитектуру.

Share
0

Президент России Дмитрий Медведев, открывая второй день работы Петербургского экономического форума, заявил, что за прошедший год изменился не только мир, но и настроения его участников встречи.

«С момента нашей предыдущей встречи на этой площадке не просто прошел год. Произошло нечто большее. Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности», - сказал президент России.

По его словам, «рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью». При этом он отметил, что «на предыдущей встрече настроения были сложными, сейчас произошли некоторые изменения».

«Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся, но - в первую очередь - в развитых странах. Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках, сегодня же - это реальность, мы к этому привыкли», - сказал глава российского государства.

«В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты, - отметил он. - Гибкость и адаптивность - слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости и это не всех радует». «Изменения будут продолжаться, Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно - мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития», - убежден он.

В то же время, Медведев не стал давать конкретные советы по инвестированию, но порекомендовал обратить внимание на валюты стран с развивающимися экономиками, в том числе рубль. «Пока никто ничего лучшего не придумал, будем пользоваться теми (валютами), что есть. Но у нас есть своя валюта, которая является достаточно устойчивой и которую мы всячески оберегаем. Мир пока стоит на той системе валют, которая есть, и в этом его сложности и противоречия. Поэтому никаких новых советов я дать, конечно, не могу», - заявил он.

Ранее, в интервью The Wall Street Journal, Медведев говорил, что будущее евро вызывает у него определенные опасения.

На форме президент отметил, что, по его мнению, сейчас в мире у потребителей сузилась возможность выбора резервных валют. По его словам, следовало бы создать мировую финансовую систему не только на основе доллара и евро, но и других валют. Он подчеркнул, что Россия была бы не против, если бы рубль рассматривался в качестве одной из них. В этом случае, по мнению Медведева, мир был бы «более прочным», а экономики «лучше себя чувствовали».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?