"Медведев-мания" в Италии

Визит президента России Дмитрия Медведева в Италию и его непродолжительный отдых на курорте Червинии оставили двойственное впечатления. Премьера Италии Сильвио Берлускони критикуют за то, что разрешил фотографирование со вспышкой на фоне шедевра Леонарда да Винчи «Тайная Вечеря». А в Червинии началась настоящая «Медведев-мания» - все хотят такие же джинсы, как у российского лидера, такие же лыжи и такой же Nikon D3X.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подвергся на родине критике за то, что разрешил съемку на фоне шедевра Леонардо да Винчи, несмотря на знаки, запрещающие фотографировать картину со вспышкой.

«Фотосессия» была в понедельник, когда в Италии гостил президент России Дмитрий Медведев. Вместе с Сильвио Берлускони он побывал в музее Santa Maria della Grazie. Причем, из-за экскурсии двух лидеров, туристам, которыми бронировали посещение музея за три месяца, пришлось ждать, пока политики осмотрят зал до конца, пишет британская Telegraph.

Впрочем, критики итальянского премьера ставят ему в вину не неудобства «простых» путешественников, а то, что он разрешил фотографировать, а главное – сам позировал на фоне шедевра Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

«Я бы не разрешил съемку с фотовспышками перед «Тайной вечерей», - говорит профессор Ульберико Санта-Мария, который работает в научном отделе музеев Ватикана. «Фотографировать со вспышкой не рекомендуется вообще все произведения искусства из-за повреждений, которые могут быть вызваны. Конечно, фотографии разрешаются, но условия должны строго контролироваться с помощью фильтров. Мы не допускаем каких-либо вспышек в Музее Ватикана - у нас 4 млн посетителей в год, и если каждый сделает всего одну вспышку, ущерб будет огромен», - заверил он.

А тот факт, что «Тайная вечеря» - настенная роспись, а не фреска, делает ее более хрупкой, так как в краске присутствуют органические вещества. Этот пигмент чувствителен к съемке со вспышкой, и поэтому они недопустимы.

Но Альберто Артиоли, суперинтендант города, отклонил опасения и заявил, что фотосессия была короткой, и была сделана по просьбе президента России. «Я дал разрешение трем фотографам войти и сфотографировать. Это была моя обязанность, мое решение, и я разрешил это им потому что я не вижу проблемы. Фотографии со вспышкой могут привести к повреждению и гибели произведений искусства, но это не может случиться за несколько минут. Фотографы были довольно далеко, и я действительно не вижу здесь проблемы», - сказал он.

Судя по всему, претензий к Дмитрию Медведеву у итальянцев нет. Наоборот, на курорте Червинии, где президент России провел уик-энд, началась настоящая «Медведев-мания». «Все хотят такие же джинсы, как у него, и такие же горные лыжи», - пишет итальянский портал ilsole24ore.com.

По заверениям итальянских журналистов, глава российского государства очаровал местных жителей тем, что действительно интересовался архитектурой города Аоста. «Визит в замок Фенис и осмотр мебели произвел на него большое впечатление, - говорит источник издания. – Дмитрий Медведев спрашивал, какой эпохи мебель и является ли она подлинной».

Итальянцев также поразило то, что Медведев во время экскурсии по городу отпустил машину, и гулял по улицам, фотографируя обычных прохожих своим фотоаппаратом Nikon D3X, который теперь стал самой желанной техникой в Червинии.

Но больше всего итальянцев поразило то, что за устрицы в ресторане Тино Рута Bistrot de Abbe глава России расплатился лично. «Он совершенно не похож на новых русских, которые не касаются денег, а заставляют платить ассистента. Теперь он символ нового поколения, который сам платит за себя», - пишет ilsole24ore.com.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. gontov alex 28 июля 2010, 11:22

    Медвед - классный!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?