Медведев обсудит с Меркель визы

Президент России Дмитрий Медведев в составе дипломатической делегации прибудет в Ганновер, где примет участие в германо-российских межгосударственных консультациях и встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из главных тем, которые будут обсуждаться на встрече, станет отмена визового режима между ЕС и Россией.

Share
0

В немецком Ганновере 18 июля открываются германо-российские межгосударственные консультации. Председательствовать на саммите будут канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев. Со стороны России принимать участие в консультациях будут более двух десятков министров, высокопоставленных чиновников аппарата президента и руководителей ведущих российских компаний.

Одной из главных тем встречи станет, как ожидается, отмена визового режима между ЕС и Россией. Как сообщает Deutsche Welle, в ходе консультаций представители немецкого бизнеса планируют высказаться в пользу введения безвизового режима.

Ранее глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес заявлял, что из-за существования визового барьера бизнес ежегодно теряет сотни миллионов евро. Как писал EUROMAG, по подсчетам комитета, только сумма затрат на получение виз для граждан Германии и России может составлять 162 млн евро в год. По мнению Кордеса, перейти на безвизовый режим России и ЕС следует не позднее 2018 года, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу.

Впрочем, основное внимание главы двух государств намерены уделить экономическому сотрудничеству. По словам  заместителя главы фракции социал-демократов в бундестаге Гернота Эрлера, сложилась традиция подписывать в ходе подобных саммитов важные соглашения в экономической сфере. Такие соглашения будут заключены и во время саммита в Ганновере.

Участники саммита уделят особое внимание вопросам сотрудничества в энергетической сфере. Несколько дней назад немецкий концерн RWE договорился о стратегическом партнерстве с российским «Газпромом». В частности, обсуждается идея совместной эксплуатации газовых электростанций.

19 июля Меркель и Медведев встретятся за деловым завтраком с представителями бизнес-элиты, в том числе с главой автомобилестроительного концерна Volkswagen Мартином Винтеркорном.

В целом Россия и Германия готовят пакет из 12 документов, которые будут подписаны во вторник на торжественной церемонии в присутствии Медведева и Меркель. Договоренности будут касаться проведения в 2012–2013 годах перекрестных годов, открытия в Москве Германского дома науки и инноваций, организации производства автомобильных шин в Калужской области и создания фонда поддержки малого российского бизнеса.

Во вторник Медведев и Меркель также примут участие в заключительной сессии форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». В рамках нынешнего форума, помимо заседаний восьми тематических рабочих групп, впервые пройдут четыре параллельные панельные дискуссии. На них будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы, представляющие обоюдный интерес, – от сохранения природных ресурсов до интеграции мигрантов.

Кроме того, в ходе межгосударственных консультаций Ангела Меркель намерена затронуть тему предстоящих выборов, заявили в Берлине. Эрлер считает, что у Меркель с Медведевым сложились более дружеские отношения, чем с Владимиром Путиным, и она вряд ли расстроилась бы, если бы Медведев остался президентом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?