Медведеву не поверили

Европейские газеты не верят обещаниям Дмитрия Медведева изменить политическую систему в стране, о чем президент России заявил накануне в своем послании Федеральному собранию. Медведев покинет пост президента уже через четыре месяца, поэтому его заявления выглядят неправдоподобно, уверены на Западе.

Share
0

Европейские газеты не оставили без внимания послание российского президента Федеральному собранию. Впрочем, выступление Дмитрия Медведева заинтересовало западных журналистов лишь потому, что это последние наставления Медведева, который уже через четыре месяца покинет Кремль.

«Медведев разыгрывает понимающего отца государева», звучит в заголовке немецкой газеты Die Welt. А их соотечественники из Frankfurter Rundschau материал о послании озаглавили «Последняя воля Медведева».

«Устраняющийся от президентства Медведев идет на поводу протестующих и предлагает возобновить выборы губернаторов снова. Однако предложение поступило слишком поздно и выглядит неправдоподобным», – пишет газета, которая также отметила редкие аплодисменты слушателей последней президентской речи Медведева.

Комментируя послание российского президента, журнал Spiegel привел своим читателям анекдот, который «наглядно иллюстрирует истинную иерархию в России»: если к Кремлю приближается конвой действующего главы государства Дмитрия Медведева, часовые рапортуют: «Сейчас прибудет президент». А если шумит лимузин премьера Путина, они перешептываются: «Теперь едет настоящий».

«В четверг оба «президента» были в Кремле, настоящий президент и Медведев, – пишет Spiegel. – В последний раз уходящий глава государства мог почувствовать себя хозяином. Последний раз Медведев поднимался к белой кафедре в роскошном Георгиевском зале Кремля, в то время как Путин занял место между министрами и депутатами среди слушателей».

Издание утверждает, что уже немногие всерьез принимают реформаторскую повестку дня Медведева. «За свое 4-летнее пребывание на посту президента он дал слишком много либеральных обещаний, однако из всего этого осуществилось слишком мало. И с тех пор как Медведев без боя уступил кресло Путину, тем самым прямо таки с радостью совершив политическое самоубийство, он стал фигурой для насмешек русской политики», – заключает издание.

Комментируя ситуацию в России, к сатире обращаются и британские журналисты. Например, журналисты Guardian рассказывают своим читателям, что единственное место в России, где еще можно шутить, – это Интернет. «На сервисе YouTube ежедневно выкладывается много политической сатиры. Медведева сравнивают с героем-завтраменом: «Все будет сделано, но завтра».

Что же касается самого послания, то, например, Financial Times сомневается, что все предложенное «хромой уткой» Медведевым будет выполнено. «Увидите, команда Путина этого не позволит», – приводит издание слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Путин – премьер-министр и фаворит президентской гонки – с каменным лицом наблюдал за тем, как Медведев обещал облегчить участь оппозиционных кандидатов на президентских выборах,  снизив количество подписей, необходимых для регистрирования с 2 млн до 100 000», – пишет Daily Telegraph.

Впрочем, напоминает издание, Медведев проигнорировал главное требование – проведение перевыборов. Вместо этого, он призвал к новой системе выборов в парламент.

Аналогичного мнения придерживаются и их итальянские коллеги. «В своей часовой речи президент попытался успокоить народ, недовольный системой власти, во главе которой уже 12 лет стоит Владимир Путин. Медведев говорил о начале «нового этапа в развитии страны», однако его предложения носили ограниченный характер», – пишет в своем комментарии итальянское информационное агентство AGI.

«Что-то нужно менять и президент Дмитрий Медведев пообещал проведение политических реформ. Он разыгрывает свою любимую карту – показывает себя сторонником модернизации и изменений», – дополняют их соотечественники из газеты La Repubblica. Но издание предупреждает читателей, что будущее этих реформ неясно, так как «не были обозначены конкретные сроки и способы их воплощения в жизнь».

Французские журналисты более пессимистичны. «Зря народ выражал свое недовольство, тандем Путин–Медведев продолжит свое правление», – пишет Le Figaro. «Как-будто равнодушный к общественному недовольству, глава государства, подражая своему покровителю, обвинил оппозицию в том, что она толкает Россию в хаос», – добавляет издание.

Le Figaro уверено, что все обещания Медведева были сделаны с согласия премьер-министра. Касаясь возвращения выборов губернатора, газета утверждает, что «в действительности, это будет лишь частичное возвращение к традициям демократии, так как согласно проекту, Кремль будет выбирать несколько кандидатов из списка, который ему будут представлять «официальные» политические партии, и только после этого народу будет предложено выбрать одного из выбранных Кремлем».

Их испанские коллеги из El Pais пишут о том, что Медведев сообщил о политических реформах лишь после международной критики. Впрочем, и это издание пессимистически оценивает судьбу будущих реформ: «Победа Путина на выборах в марте уже практически гарантирована. Он уже заявил о том, что премьером станет Медведев. Таким образом, политики просто поменяются местами».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?