Мелким должникам откроют границу

Судебные приставы решили не закрывать границу для мелких должников. Глава ФССП Артур Парфенчиков рекомендует своим подчиненным не ограничивать выезд за рубеж для россиян, долг которых меньше 5 тыс. рублей. Впрочем, кроме закрытия границ, приставы в скором времени смогут применять еще один жесткий способ воспитания – должников будут лишать водительских прав.

Share
0

Судебные приставы не будут портить отпуск мелким должникам. Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков рекомендует своим подчиненным не применять ограничения по выезду за границу для должников, чья задолженность не превышает 5 тыс. рублей. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ставрополе.

«Что касается ограничения по выезду за границу... сегодня в исполнительном производстве нет нормы, которая регламентировала бы минимальный предел суммы. Но такой предел в законе нужен. Сегодня в рамках экспертных обсуждений, в том числе министерства юстиции, мы называем цифру 5 тыс. рублей», – сказал глава ФССП.

При этом Парфенчиков подчеркнул, что такая мера будет действовать за исключением тех случаев, «когда есть жесткое мотивированное ходатайство взыскателя».

Инициаторами введения минимального порога долга стали налоговики. Накануне источник в ФНС сказал РИА «Новости», что в понедельник руководитель ведомства Михаил Мишустин направил на имя руководителя ФССП Артура Парфенчикова письмо, в котором выразил обеспокоенность действующими мерами по ограничению выезда за границу граждан РФ.

«Учитывая, что вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ является правом судебного пристава-исполнителя, а не его обязанностью, ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из РФ в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», – говорится в письме.

Кроме того, в своем обращении Мишустин предложил ФССП оснастить пункты погранперехода «актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить соответствующую задолженность».

Также, по мнению главы ФНС России, необходимо законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из РФ. Этот вопрос очень актуален для россйиских туристов, так как сейчас на то, чтобы фамилия исчезла из базы должников, требуется около двух недель. В итоге, даже если заплатить долг сразу, отпуск все равно будет испорчен - пока фамилия в базе, пограничник туриста не выпустит.

Но Артур Парфенчиков, согласившись с тем, что мелких должников можно и простить, предупредил, что ФССП может внедрить еще один действенный способ наказания для крупных должников – им будут не только закрывать границу, но и лишать водительских прав. «Будем ограничивать [в праве вождения автомобиля], если с нашей позицией согласится министерство юстиции, правительство, и этот законопроект будет внесен, если с этой позицией согласятся депутаты. И если это примет форму федерального закона, то будем эту меру применять», – сказал Парфенчиков в Ставрополе.

Кстати, сейчас изъятие водительских прав у неплательщиков распространено в ряде европейских стран.

Согласно статистике, за пять месяцев 2011 года за границу из России уже не смогли выехать около 120 тыс. должников, из них 50,8 тысячи – должники по алиментным обязательствам. В результате этих мер взыскано 850 млн рублей, из них 29 млн рублей – с должников по алиментам.

За весь прошлый год ограничение на право выезда за границу было наложено на 290,2 тыс. человек. В результате этих ограничений было взыскано более 3,5 млрд рублей.

В конце мая замглавы управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ по Москве Сергей Богданов пообещал, что платежные терминалы, где можно узнать о своих долгах и тут же оплатить их, «в скором времени» появятся в здании УФССП и в структурных подразделениях по всему городу. Всего будет установлено 34 терминала. Но тут опять же встает вопрос о том, как быстро после уплаты долга фамилия должника исчезнет из базы тех, кому запрещен выезд.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?