Меньше одежды made in China

Каждая четвертая вещь, продаваемая в Бельгии, произведена в Китае. Однако в прошедшем году доля китайской продукции значительно сократилась в пользу такого производителя, как Тунис.

Кризис и снижение покупательной способности обязали потребителей делать выбор. Это в большей степени затронуло сектор продажи готовой одежды. Между 2009 и 2010 годом объем импортируемой в Бельгию продукции сократился на 13%. Наибольший спад отмечается в поставках из Китая, где экспорт в Бельгию сократился на 20%. В целом по Европе экспорт из Китая сократился на 8%.

Примечательно, что на фоне общей отрицательной картины Тунису удалось избежать спада. Экспорт продукции из этой страны в Бельгию увеличился на 2%. «Данные, связанные с импортом, не позволяют точно узнать, где произведена одежда, продаваемая в Бельгии», – говорит Эрик Магнус, директор Creamoda (федерации организаций, занимающихся продажей одежды). «Китай был в 2009 году и, без сомнения, остался в 2010 году самым крупным поставщиком. Это примерно 24% все импортной продукции», – подсчитал он.

Прямые поставки из Туниса составили 5% в 2009 году. «У Туниса особый случай, – добавляет Эрик Магнус, – к нему применяется особый режим, который совмещает экспорт бельгийских тканей (по крайней мере из Бельгии) и импорт конечного продукта. Производство к тому же организуется бельгийскими предприятиями, у которых есть заводы в Тунисе. И следовательно, ситуация в корне отлична от ситуации с Китаем, который довольствуется производством для третьих сторон».

Недавние события, которые потрясли Тунис, отслеживались Creamoda. Но за время нестабильности поставки в Бельгию прерывались только на неделю, что не нанесло большого вреда магазинам. «В настоящее время, кажется, все вернулось в свое русло, но мы задаемся вопросом о развитии политической ситуации и об экономическом климате, который последует за этими событиями», – добавляет директор Creamoda.

В 70–80-е годы бельгийские промышленники инвестировали в Тунис большие средства, пишет La Libre. «Экономическая стабильность и налоговые поблажки, – рассказывает Эрик Магнус, – плюс достаточная близость и схожесть языка и культуры. Эта североафриканская страна наиболее значимая для нас».

По словам Эрика Магнуса, цены на рабочую силу и на производство в Китае вот уже несколько месяцев менее конкурентоспособны, чем прежде. Поэтому сегодня намного выгоднее сотрудничать с Тунисом, считает он. «Многие годы там производили только простые вещи, но с годами качество производимых в Тунисе вещей улучшилось, и сегодня там уже можно производить белье или товары, тесно связанные с модой», – делает вывод Эрик Магнус.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?