МИД России объяснил причину высылки британского журналиста

Сотрудник британской газеты Guardian Люк Хардинг был выслан из России за нарушение утвержденных правительством РФ правил работы иностранного корреспондента, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте министерства во вторник.

«Это (высылка журналиста) объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам», – сказано в документе.

В МИДе пояснили, что «запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это».

«Таким образом, если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации», – отмечается в комментарии ДИП МИД. «В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет», – сказано в документе.

Сам глава МИДа Сергей Лавров пояснил журналистам, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации в Москве. «Его никто не лишал визы. У него истекла виза осенью прошлого года. Мы его предупреждали, что он неоднократно нарушал правила, по которым он пропускался и аккредитовывался в РФ. Он неоднократно посещал зону с режимом контртеррористической операции и получал при этом уведомления службы безопасности, что обязан ставить об этом в известность», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Он признал, что он действительно поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано», – заявил глава МИД РФ. «Хардинг попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая этого года по семейным обстоятельствам. Мы так и сделали. Мы запросили у него аккредитацию, чтобы он получил свое удостоверение, но он этого не сделал и все равно приехал в Россию. Его, соответственно, не пустили. Ему никто не аннулировал визу», – сказал Лавров.

Министр также подчеркнул, что сегодня английской стороне было заявлено, что «пусть журналист получит соответствующие документы, правильно оформит свой статус, получит аккредитационную карточку и находится до истечения своей действующей визы. Он просто себя неправильно вел в плане соблюдения элементарных правил. Правила всем известны, нужно просто их соблюдать».

Как уже писал EUROMAG, корреспондент газеты Guardian Люк Хардинг был выслан из России в понедельник сразу после прилета из Великобритании. Сам журналист считает, что ему закрыли въезд из-за профессиональной деятельности, которая не нравилась российским властям.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?