Министр образования Швеции заступился за детей нелегальных иммигрантов

Министр образования Швеции выступает за то, чтобы дети нелегальных иммигрантов могли ходить в шведские школы.

В правительстве Швеции сейчас идут бурные дебаты на тему, предоставлять или нет нелегальным мигрантам право на получение медицинской помощи, а также на образование. И все это для того, чтобы переселенцы могли основать свой бизнес, сообщает The Local.

Инициатива по улучшению положения иммигрантов, не имеющих необходимых документов, уже давно поддерживается небольшими правительственными партиями (центристами, либералами и Христианской демократической партией), а против выступает Умеренная коалиционная партия.

Умеренная коалиционная партия утверждает, что такие возможности сделают законным проживание людей, не имеющих права находиться в Швеции, и нужно разобраться, кто будет за все это платить.

А министр социальной политики, демократ по взглядам, сообщил, что это будет стоить стране «несколько сот миллионов крон, но по сравнению со стоимостью всех расходов на здравоохранение это копейки».

Министр образования и лидер либералов выразил надежду, что дети нелегальных иммигрантов смогут пойти в шведские школы уже в 2012 году, и добавил, что это будет стоить налогоплательщикам, по предварительным оценкам, 50–100 млн крон в год. «Но это тоже небольшая сумма по сравнению с 100 млрд крон, ежегодно выделяемыми на обязательное образование», – отметил министр.

В свою очередь министр промышленности заявил, что такая «сделка» будет стимулировать мигрантов основывать собственные компании в Швеции и что в Швецию будет одинаково несложно приехать и в качестве бизнесмена, и наемного работника.

Пока обсуждения все еще идут, но, чтобы законы утвердили, партиям меньшинства понадобится поддержка Партии зеленых. Голосование пройдет не раньше 2012 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?