Митинги против бедности прошли в Испании

Share
0

Акции протеста против бедности и соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) прошли в субботу более чем в 50 городах Испании.

В шествии в Мадриде, по данным полиции, приняли участие 1500 человек, организаторы сообщают о «нескольких тысячах». Митингующие шли под лозунгом «Люди планеты над транснациональными корпорациями. Нет бедности и неравенству. Нет TTIP».

По мнению собравшихся, TTIP выгоден лишь «элитам мирового капитализма», «соответствует исключительно интересам больших транснациональных корпораций и наносит ущерб мелким производителям, потребителям, торговцам и обществу в целом», говорится в манифесте, который зачитали участники в конце акции.

«Мы выступаем против губительных последствий этих торговых соглашений, которые в других регионах планеты уже продемонстрировали, что они увеличивают уровень бедности, неравенства, нарушают права человека, наносят ущерб окружающей среде», уверены участники акции.

Всего проведение субботних акций подержали 1300 различных организаций, которые входят в «Кампанию против TTIP» и Испанский Союз против бедности. В акции в Мадриде приняли участие руководители профсоюзных организаций «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) и «Профсоюзная конфедерация Рабочих комиссий» (CC.OO.), сообщает РИА Новости.

«В Испании каждый пятый житель находится на грани бедности или социального исключения. Мы вторая страна в ЕС по уровню бедности среди детей. Неравенство продолжает расти: в условиях кризиса число богатых людей увеличилось на 31% за 2012-2013 годы, мы превратились во вторую страну по уровню неравенства во всей Европе», - говорится в итоговом манифесте.

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

В апреле в митинге против TTIP в Мадриде приняли участие около 50 000 человек - она стала крупнейшей в Европе в рамках проведения всеевропейской акции. Неделю назад в Берлине в акции протеста против соглашения приняли участие, по данным полиции, около 150 000 человек, по данным организаторов, до 250 000.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?