Молодые французы теряют интерес к чтению

Эксперты ОЭСР провели международное исследование на тему чтения книг 15-летними подростками.

Согласно исследованию, 37% учащихся заявляли, что вовсе не читают ради удовольствия. В Австрии и Лихтенштейне более половины учеников в возрасте 15 лет не читают книг. Напротив, в Албании, Казахстане, Таиланде и Китае 90% учеников утверждают, что берут книги в руки ради удовольствия чтения.

Что касается молодых французов, то в 2000 году 70% учеников любили читать книги. В 2009-м эта цифра сократилась до 61%.

Как пишет Le Figaro, у исследователей возник вопрос, почему Болгария или Казахстан, менее развитые в экономическом плане, чем Франция, Великобритания или США, обходят эти страны по показателю «чтение для удовольствия».

Сейчас зачастую непросто обзавестись книгой из-за ее стоимости. Так, 72% учащихся из более благоприятных социально-экономических слоев общества заявляли, что ежедневно читают, против 56% детей из менее обеспеченных семей. Во Франции разница между этими двумя категориями составляет 20%. 

Социологи констатируют, что за последнее десятилетие процент чтения для удовольствия снизился по всему миру, кроме Японии. Одно из объяснений – это появление альтернативных средств развлечения (видеоигры, социальные сети).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?