Молодые поляки «были бы счастливы» работать за 540 евро в месяц

В Польше число выпускников вузов, которые не могут найти работу после учебы, резко выросло за два года.

В 2008 году только 300 тыс. поляков моложе 25 лет состояли на учете в службе занятости. В этом году их число выросло до полумиллиона человек. Согласно официальной статистике Eurostat, уровень молодежной (15–24 года) безработицы в Польше составляет 23%, что выше, чем в среднем в ЕС. Впрочем, для сравнения, в Испании эта цифра равна 40,5%.

Как пишет TheNews.pl, большинство молодых поляков уверены, что получить хорошую должность можно только при наличии связей. Поэтому каждый четвертый выпускник считает, что не стоит даже пытаться найти работу, так как места заняты «своими».

Тем не менее остальные выпускники настроены искать работу. Как пишет Gazeta Wyborcza, 70% из них даже согласны переехать в другой город, где им предложат работу. Большинство выпускников «были бы счастливы» зарабатывать 2210 злотых (540 евро) в месяц. 20% поляков готовы начать работать за зарплату, которая ниже их ожиданий. При этом 64% выпускников в перспективе хотят открыть собственный бизнес.

Эксперты называют три причины роста безработицы – насыщение рынка специалистами, снижение качества образования и экономический кризис. В качестве еще одной причины называется то, что поляки слишком поздно начинают искать работу – в 23 года, на три года позже, чем их сверстники в других странах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?