Монмартр вытеснил Лувр

Во Франции составили рейтинг из самых посещаемых культурных мест Парижа, который за прошедший год посетили 72,6 млн человек. Результаты оказались довольно неожиданными. Например, Лувр оказался лишь на третьем месте, а Эйфелева башня на четвертом. При этом в первой десятке присутствуют достопримечательности, о которых еще несколько лет назад знали лишь специалисты и довольно небольшой круг ценителей определенного вида искусства.

Франция остается самой посещаемой страной мира, приняв в прошлом году почти 80 млн туристов. Для сравнения, идущие на втором месте США приняли на 18 млн человек меньше, а соседняя Испания отстала на целых 25 млн туристов, заняв лишь четвертое место.

Французы, безусловно, гордятся этим достижением, однако отмечают, что для подавляющего большинства путешественников Франция ассоциируется исключительно с Парижем. Данный вывод подтверждает и статистика, которая говорит о том, что на столицу приходится 65% всех туристов, приезжающих во Францию.

Опираясь на официальную статистику, специалисты составили рейтинг самых посещаемых мест Парижа. В него вошли 64 объекта, при том, что 82,5% гостей французской столицы сконцентрировались на первых 13 из них.

Список возглавил знаменитый готический собор Нотр-Дам де Пари, который посетили 13,6 млн человек. Сами французы считают его географическим и духовным «сердцем» Парижа. Он расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

Но если лидерство Нотр-Дама было вполне ожидаемо, то  второе место оказалось неожиданным даже для специалистов. Его заняла базилика Сакре-Кёр, расположенная в самой высокой точке города на вершине холма Монмартр. 10,5 млн туристов побывали в этом соборе в 2011 году. 

Самый известный в мире музей занял лишь третье место. Лувр в прошлом году посетили 8,9 млн туристов.

Знаменитая Эйфелева башня стала лишь четвертой в рейтинге. Ее ежегодно посещают 7,1 млн туристов. Центр современного искусства Жоржа Помпиду с 3,6 млн на пятой строчке, Музей Орсэ (3,1 млн) – на шестой.

При этом, офис по туризму Парижа подчеркивает небывалый прирост посетителей в таких небольших и неизвестных по сравнению с другими сооружениями учреждений как музей Бурделя  (+103 %, 118 982 посетителей), Сите-де-ля-мюзик (+73%, 246 400 посетителей), музей Жакмар-Андре (+ 51%, 497 000 посетителей) или Синематик Франсез (+ 35%, 518 000 посетителей).

Среди иностранцев больше всего наслаждаться высоким искусством в музеях Парижа приезжают американцы, британцы, бразильцы, русские и китайцы.

Для наших соотечественников Франция и сам Париж являются куда больше, чем просто туристической достопримечательностью. По словам руководителя отдела Франции туркомпании «Роза Ветров» Марианны Стрельцовой, фраза «увидеть Париж и умереть» для многих россиян вовсе не является шуткой. 

«Для россиян Париж концентрирует в себе все достижения европейской духовной культуры. Каждая улочка Парижа, каждый дом, музей или собор города в сознании наших людей наполнен чем-то близким нам по духу. Похожее отношение к архитектуре других городов встречается куда реже», – пояснила эксперт.

Она отметила, что, несмотря на кризис, Париж, который далеко не является бюджетным направлением, в этом году пользуется особым спросом. По ее словам, несмотря на всю свою культурно-историческую привлекательность и лояльную ценовую политику, ни Испания, ни Италия в ближайшем будущем не смогут сравняться по популярности с Парижем.

«Возможно, с Парижем сможет соперничать Рим. Опять же – из-за стереотипов, что Вечный город надо посетить. Но, по сравнению с Парижем, в Рим повторно едет куда меньший процент туристов. Обычно они после столицы Италии предпочитают отправиться в Венецию, Флоренцию, Милан. Ну и, безусловно, главным преимуществом Италии и Испании перед Францией является система авиасообщения. Во Францию не летают чартерные рейсы, что ведет к росту цен как на туры, так и на авиабилеты регулярных рейсов. Сейчас во Францию летает 12 регулярных рейсов в день. Они дорогие, но практически всегда заполняются», – отметила г-жа Стрельцова.

По ее словам, низким сезоном в Париже условно можно назать февраль, однако снижение желающих посетить французскую столицу очень невелико.

«С Францией есть еще одна небольшая проблема. Отъезжая на несколько десятков километров от Парижа, можно попасть в город, где реальной проблемой будет найти человека, говорящего не на французском языке. Дало даже не в том, что они не любят английский. В этом случае они вам ответят, пусть и сквозь зубы. Суть в том, что даже в Париже многие реально могут не знать английский. Чаще это встречается среди мигрантов, которые приехали на заработки из франкоговорящих стран», – добавила эксперт.

По достопримечательностям г-жа Стрельцова отметила, что у наших туристов предпочтения не сильно отличаются от общей статистики. «Чаще всего хотят посмотреть Эйфелеву башню, потом Лувр, Версаль и Нотр Дамм. Сейчас популярность резко возросла у Сакре-Кёр. Это касается, в первую очередь групповых экскурсий. Люди, которые много читают, обычно бродят по Парижу самостоятельно. Предпочтения сильно зависят от уровня образования. Бывает, что люди тратят два дня на Лувр и считают, что этого очень мало, а, бывает, после обзорной экскурсии кто-нибудь спросит «А почему нам Бастилию не показали?». С предпочтениями все очень индивидуально. Хотя мало, кому хватает одного посещения Парижа. Один умный человек как-то очень правильно заметил, что «каждый уважающий себя человек должен хотя бы раз в год бывать в Париже». Не могу с ним не согласиться», – резюмировала она.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?