Moody's резко снизило кредитный рейтинг Португалии

Share
0

Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискового уровня. Специалисты считают, что следующей страной, рейтинг которой будет понижен, может стать Испания.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии на четыре ступени – с Baa1 до Ba2. По мнению экспертов агентства, Лиссабону будет крайне сложно к 2013 году сократить свой дефицит бюджета с прошлогоднего уровня в 9,1% ВВП до 3% ВВП, как того требуют МВФ и ЕС.

Представители агентства считают, что перед Лиссабоном стоят «огромные вызовы, связанные с сокращением госрасходов, повышением собираемости налогов, достижением экономического роста и поддержанием банковской системы». Как и в Греции, которая уже ведет переговоры о выделении второго пакета финансовой помощи, в Португалии для этого, скорее всего, потребуется участие частных кредиторов (в форме отсрочек и списаний долга), что также влияет на кредитный рейтинг, сообщает BBC.

«Снижение рейтинга Португалии – это негативное явление, поскольку рейтинги снижаются сначала у самых слабых, а затем у менее слабых. И теперь рынок спрашивает: если Португалию снизили, то что, следующая – Испания?» – уверен представитель нью-йоркской компании Decision Economics Кэрри Лихи.

Напомним, в апреле Португалия начала получать чрезвычайный кредит в 78 млрд евро (112 млрд долларов), призванный дать периферийным странам еврозоны время привести бюджетные дефициты в норму и возобновить заимствования на рынках. Выделению кредита Португалии также предшествовало снижение кредитного рейтинга этой страны агентством Moody's.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?