Москва и Лондон выслали дипломатов

Москва и Лондон выслали дипломатов

Около 20% российских дипломатов были высланы из Британии из-за «дела Скрипаля». Россия ответила тем же. Эксперты отмечают, что, когда шум уляжется, страны вернут дипломатов на свои посты, однако на данный момент нехватка кадров может серьезно осложнить жизнь обычным жителям Британии и России.

Share
0

Россия и Великобритания постепенно переходят от острой фазы конфликта к затяжному противостоянию. Британия выслала представителей российского посольства, Россия ответила тем же. Дипломаты говорят, что после этих громких демаршей стороны смогут восстановить свое представительство, однако много будет зависеть от политической обстановки.

«Если обе страны заинтересованы в восстановлении штата посольства на основе паритета, то это будет сделано - например, поэтапно. Но для этого нужен соответствующий политический фон», - сказал бывший посол Эстонии в США Калев Стойческу компании BBC News.

Накануне Лондон покинули 23 высланных российских дипломата - это, как объявило само посольство России, 40% всего дипломатического персонала. Россия в ответ также высылает 23 британских дипломата и закрывает все отделения Британского совета на российской территории.

Венская конвенция о дипломатических сношениях дает странам право посылать в зарубежные представительства любое число дипломатов, если это число не установлено в двусторонних соглашениях.

С другой стороны, конвенция дает право принимающей стороне отказать этим дипломатам в аккредитации без объяснения причин.

Обычно, после таких скандалов, которые случаются регулярно, стороны стараются восполнить составы представительств, не привлекая к этому особого внимания. Впрочем, практически никогда высланные дипломаты не возвращаются обратно. Обычно они направляются для работы в другие страны.

Редкое исключение представляет собой прошлогодний обмен демаршами между Россией и США, когда Москва не объявила нежелательными персонами конкретных дипломатов, а просто потребовала от США сократить численность персонала посольства до 455 человек.

Посол России в Британии Александр Яковенко, провожая во вторник подчиненных в лондонском аэропорту Станстед, сказал журналистам, что улетающие дипломаты продолжат работать в своих ведомствах.

«Здесь два направления: министерство обороны, поскольку это касается военного атташата, и также министерство иностранных дел», - сказал Яковенко, добавив, что кто-то из высланных, вероятно, будет работать в России, а кому-то предложат новые назначения за границей.

«Так что, это дело, так сказать, совершенно нормальное, житейское, и я должен сказать, что настроение у всех очень хорошее», - сказал посол России в Лондоне.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?