Меган Маркл беременна
Подробнее

Москва критикует Афины за монаха

Москва и Афины обменялись упреками в адрес друг друга. Причиной для конфликта стал арест настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема, за которого вступились российский МИД, Русская православная церковь и глава РЖД, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Ответ греческого МИДа был достаточно жестким.

Share
0

Арест настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема в Греции привел к дипломатическому скандалу между Москвой и Афинами.

После того, как игумен Ефрем в среду был задержан сотрудниками греческой полиции и отправлен в тюрьму, российский МИД вступился за священнослужителя. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что в Москве озабочены действиями судебных органов Греции.   

«Принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства», – говорится в заявлении представителя МИД.

Ответ греческого МИДа не заставил себя ждать. В среду вечером официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас, комментируя высказывания российских дипломатов, попросил не указывать Греции в вопросе о задержании афонского игумена.

«Греция – правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей. По этим вопросам Греция не принимает указаний», – заявил представитель МИД Греции, комментируя слова Лукашевича.

«Мы привержены постоянному укреплению и углублению греческо - российских связей», – добавил Делавекурас. При этом он отметил многовековые отношения «доверия и братства» между Грецией и Россией, в том числе и на почве общей православной религии.

Греческие власти обвиняют 56-летнего монаха в незаконном обмене земли между монастырем и государством, что, как полагают, стоило правительству миллионы евро. Сам настоятель, находящийся сейчас в афинской тюрьме Коридаллос, отрицает обвинения. Дата суда еще не установлена.

В России игумен Ефрем известен тем, что недавно именно он привозил в Москву пояс Богородицы, которому смогли поклониться миллионы верующих. Кроме того, его Ватопедский монастырь на горе Афон посещали многие мировые политики и знаменитости, в том числе британский принц Чарльз и премьер-министр России Владимир Путин.

Кроме российского МИДа за монаха вступились также Русская православная церковь и глава Российского фонда Андрея Первозванного, глава РЖД Владимир Якунин.

В самой Греции протест властям выразили целый ряд православных иерархов Элладской церкви. Как пишет греческая газета Kathimerini, защита монаха называет предварительное заключение чрезмерной мерой, поскольку, по ее заявлению, Ефрем не представляет никакой опасности и не собирается скрываться от следствия.

Возле здания афинского суда во вторник и возле тюрьмы в среду игумена Ефрема встречали десятки монахов и мирян, которые поддерживают задержанного. Они аплодировали Ефрему и кричали «Аксиос!» («Достоин!»).

Вечером демонстрации против ареста игумена прошли и на Кипре – перед греческим посольством на острове собрались сотни человек. Они обратились к президенту и премьеру Греции с требованием отменить судебное решение об аресте игумена Ватопедского монастыря.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?