Музей несчастной любви

В столице Хорватии Загребе открылся музей несчастной любви. Среди экспонатов – топоры, которыми рушили мебель любовниц, разбитый после разрыва отношений скутер, и даже кофемашина, которая кому-то напоминала о прошлых деньках.

Share
0

Во вторник в центре Загреба открылся музей, посвященный неудавшимся любовным отношениям, где в качестве экспонатов выставлены вещи, пожертвованные музею бывшими любовниками.

Как пишет Croatian Times, среди экспонатов – топор лесбиянки, которым она разрушила мебель своей подруги после того, как узнала, что та бросила ее ради другой женщины. Посетители также могут увидеть разбитый скутер Vespa, который был куплен второй половине, но пострадал после разрыва отношений. Есть в музее и просто кофемашина, которая попала на стенд только потому, что «любимый» больше любил кофеин, чем ее.

Идея открытия музея пришла в голову двух загребским художникам – Олинке Вистице и Дражену Грубисичу, которые после собственного разрыва хотели «как-то творчески поступить со своими общими вещами».

По словам Олинки, послу двух лет отношений с Драженом ее первое импульсивное желание было как у большинства людей – «разбить все, что связано с ним». «Но вместо этого мы сложили все наши вещи вместе, а затем попросили друзей принести нам все, что у них связано с прошлыми отношениями. Вскоре у нас уже был целый трейлер вещей, так родился музей разбитых отношений», - рассказала она. Поначалу музей и размещался в фургоне, но теперь переехал в центр Загреба.

По ее мнению, экспонаты носят терапевтический эффект для тех, кто переживает эмоциональны разрыв. «Нормальная реакция – разбить и выбросить все, что напоминает о второй половине, но мы считаем, что вещам можно найти более творческое применение», - пояснила Олинка.

Посетители музея делятся на три категории – просто любопытные, люди, которые сейчас переживают разрыв и страдают по этому поводу, а также те, кто приносит нам свои вещи.

Одним из самых ценных экспонатов Олинка считает ножной протез, который музею подарил ветеран югославской войны 90-х годов. Свою ногу он потерял, подорвавшись на мине. Но в госпитале встретил медсестру, которая помогла ему психологически вернуться к жизни, а позже они стали встречаться. «Но протез пережил нашу любовь. Он сделан из более прочного материала», - гласит надпись под экспонатом.

Кстати, в музее аннотация к каждому экспонату рассказывает посетителям о том, почему этот предмет был так важен для кого-то. Под топором лесбиянки, например, написано: «Она была первой женщиной, с которой я хотела жить дальше, но мои друзья убеждали, что нужно учиться… Мне выпала возможность уехать на учебу в США. Она не смогла поехать со мной. Мы попрощались в аэропорту. Но когда я вернулась через три недели, она сказала, что влюбилась в другую. Я ударила ее. Она поехала к своей подруге, а я, не зная, как совладать со своим гневом, купила этот топор. Чем больше ее комнату заполняли осколки мебели – тем лучше я себя чувствовала».

Другой человек написал: «Я познакомился по Интернету с девушкой, и получил на свой день рождения в подарок трусы-боксеры. К сожалению, наши отношения не дошли до того, чтобы мы встретились, когда я был бы в боксерах и имел бы возможность их снять…»

Кроме того, среди экспонатов есть даже свадебные платья и секс-игрушки.

Владельцы музея создали и специальный сайт, куда можно отправлять письма или sms о своих неудавшихся отношениях.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?