МВФ и ЕС оставили Венгрию без денег

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский союз приостановили анализ программы финансовой помощи Венгрии, открытой в 2008 году для спасения страны от краха.

Регуляторы заявили, что Венгрия должна принять жесткие меры, чтобы достичь целевых показателей сокращения бюджетного дефицита.

Как передает Reuters, приостановка переговоров означает, что Венгрия не будет иметь доступа к оставшимся средствам из кредитной линии в 25,1 млрд долларов, открытой МВФ и ЕС и используемой в качестве страхового фонда.

Ожидалось, что переговоры с кредиторами завершатся в начале этой недели.

«В условиях повышенного внимания рынков к государственным бюджетам и объемам долгов, снижение бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и ниже 3% ВВП в 2011 году остается адекватной целью на пути к упорядочению бюджета и обеспечению долговой стабильности, и ее необходимо придерживаться, однако следует предпринять дополнительные меры, чтобы реализовать данные задачи», - говорится в заявлении МВФ. «Упорядочение бюджета потребует действенных, конструктивных мер, для подготовки которых руководству (Венгрии) нужно больше времени».

ЕС опубликовал отдельное заявление, в котором говорится, что заключение об анализе параметров кредитного пакета следует отложить и перенести переговоры. «Венгрия вернулась на путь экономического роста и сейчас демонстрирует самый маленький дефицит бюджета в ЕС. Я приветствую приверженность руководства страны цели сокращения дефицита в 2010 году», - сказал европейский комиссар по финансам Олли Рен. «Однако сокращение большого дефицита в следующем году потребует сложных решений, в частности, в отношении расходов».

Венгрии необходим страховой фонд от МВФ/ЕС, чтобы сохранить доверие инвесторов. Однако экономика страны остается уязвимой из-за большого государственного долга, который составляет 80% ВВП, а также большой зависимости от иностранного финансирования.

«Если у нас не будет страхового фонда от международных кредиторов, это поразит нас в самое уязвимое место», - сказал аналитик из MKB Bank Жолт Кондрат.

Новость о решении МВФ и ЕС приостановить переговоры с Венгрией о кредите напомнила инвесторам о долговых проблемах Европы и способствовала снижению курса евро с максимума двух месяцев, а также понижению цен на нефть.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?