На аукционе хотели продать античную скульптуру

Итальянская полиция предотвратила продажу музейного экспоната, украденного более 30 лет назад.

Как сообщает издание Corriere della Sera, на аукционе в Лондоне хотели выставить голову бога Пана из парка виллы Дориа-Памфили в Риме, однако итальянские полицейские совместно с коллегами из Скотленд-Ярда смогли это предотвратить.

Ценная скульптура, сделанная на рубеже I–II веков н.э., была украдена в 1970-х из римского музея. Затем она попала в руки предприимчивого неаполитанца, который смог продать ее некоему англичанину. Он, в свою очередь, решил избавиться от головы Пана, выставив ее на аукцион в Лондоне. Благодаря полицейским античная скульптура смогла вернуться в Рим. Несмотря на то что в полицию не поступало заявления о краже, они обратились в римское управление виллами и парками города, там подтвердили, что голова Пана принадлежит Риму и что ее увезли неизвестные в конце 1970-х годов.

Английский ценитель прекрасного был передан судебным властям Англии за скупку и хранение краденых вещей. В то же время выяснилось, что торговец-неаполитанец умер в прошлом году.

Кроме головы Пана, на родину недавно были возвращены еще одна римская статуя и два полотна XVI века, украденные из церкви Кьюзи (Тоскана). Скульптурный портрет мужчины II века н.э. принадлежал итальянскому коллекционеру. Два года назад он был украден, а потом выставлен на продажу на одном из лондонских аукционов. Владелец сам узнал принадлежащий ему предмет искусства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?