На Германию идет вода

Власти немецкой земли Бранденбург готовятся к сильнейшему наводнению. Уровень воды в Одере уже достиг критической отметки в 5,9 метра и продолжает повышаться. В городах объявлены высшая, 4-я степень тревоги. Правительство не исключает прорыва защитных дамб и затопление городов региона.

Share
0

Уровень воды в Одере на территории федеральной земли Бранденбург достиг критической отметки - 5,9 метра, тогда как нормальным считается уровень в 2 метра. В связи с этим в федеральной земле Бранденбург объявлена высшая, 4-я степень тревоги. Об этом заявил представитель Центра по наблюдению за наводнениями Эберхард Шмидт.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA, премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек вынужден был прервать отпуск. В четверг он примет участие в заседании кризисного штаба.

Между тем спасательные службы выдали жителям города Франкфурт-на-Одере более 5 тысяч мешков с песком. Принимаются меры для защиты подходов к жилым домам. Созданные местными властями штабы работают круглосуточно, постоянно информируя население о развитии ситуации. Во Франкфурте-на-Одере вода пока находится относительно невысоко - на уровне в 5,2 метра.

По расчетам властей ежедневно вода в реке в районе города Рацдорф поднимается на 20 сантиметров. Еще в понедельник ее уровень находился на отметке в 4,97 метра, что на 27 см выше уровня воскресенья. Таким образом, по словам Эберхарда Шмидта, вода достигнет пика к выходным. Сейчас уровень воды там составляет 6,14 метра. Рекорд же был установлен в 1997 году, когда вода поднялась до 6,91 метра.

Еще в одном городе на Одере - Айзенхюттенштадте - уровень воды за тот же временной период поднялся на 22 сантиметра и составил 4,95 метра. По словам представителя МВД Бранденбурга Инго Деккера, уровень воды поднимается быстрее, чем это происходило до сих пор.

Как уже сообщал Euromag, ранее вышедшие из берегов реки привели к сильному наводнению и в соседней с Германией Польше. Жертвами стихии там уже стали 15 человек.

Серьезная опасность угрожает польскому городу Слубице, расположенному на другом берегу напротив Франкфурта-на-Одере. Власти Слубице порекомендовали жителям покинуть город, однако отметили, что об официальной эвакуации речь пока не идет.

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер связался по телефону со своим польским коллегой Ежи Миллером и заверил, что Германия окажет поддержку соседней стране.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?